輕食
Comments 4

翻沙香芋甜薯 Sweet Fried Yam & Purple Potato

香芋與甜薯,在料理方面總是形影不離,合作無間。兩者一香一甜、一滑一鬆的口感,正正是互補互給,恰到好處。

前些日子買了一大顆芋頭回家,說也歹勢,自己卻不懂怎麼給削皮處理。待家婆動手切了一大半給做了芋頭糕後,自己倒撿了些現成的芋頭塊,給孩子們做了這道《貝太廚房》的甜蜜小吃 ~ 翻沙芋頭。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 「翻沙,又叫翻砂,不過它的正確叫法應該叫“返沙”。翻沙是潮汕經典甜食的一種技法。因為它要老在鍋裡翻動,所以叫翻沙。和北方的拔絲技法有共通之處。

身為遠在南洋的潮汕後代,今日算是頭一回聽聞此等家鄉特色小吃,算是長見識了。雖說時代變遷與歲月的洗禮足以讓人忘了人的根本所在,對於潮汕更談不上有任何情感的牽絆,可第一次見著這潮汕小吃,莫名的親切感卻於內心油然而生,難以言喻。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「每到八月十五,潮汕地區的人家都要做這道翻沙芋頭。做法並不難,因此每家的阿婆阿嬤都會做。揀大個乾淨的芋頭,去皮切成塊,可以先用鍋蒸一下然後再炸,也可以直接放到油裏炸熟。芋頭本就是澱粉含量高的食物,用油一炸分外焦香。然後另取一鍋,放入湯和水,用小火滿滿熬糖汁。一般這時家裡的小孩子早就圍成了一團,等著眼睛癡癡地看。只見阿嬤關了火,將芋頭一股腦地倒進鍋裡,翻著翻著,漂亮的白沙就出來了,滾滿了所有的芋頭。不怕燙的,這時伸了手就搶,好甜啊⋯⋯」

—— 貝太廚房

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

芋頭與紫薯經油炸以後,表面上的澱粉跟著凝固,宛如裹上一層雪霜,煞是好看。我冒著牙根發麻的風險趁熱咬了一口,外酥內軟,入口盡是芋頭與紫薯的自然香甜。單是這麼吃,便已覺得相當美味了。

倒是翻沙以後,個人認為那糖汁反而搶過了芋頭與紫薯的原來清甜,有點多此一舉、畫蛇添足的做法。不過這甜絲絲的滋味嘛,卻叫孩子們大快朵頤,吃得停不了口。大秉伸出了大拇指說,「媽咪,這好像糖果一樣,好吃!」d(^_^o)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

翻沙香芋甜薯 Sweet Fried Yam & Purple Potato

材料:
  • 芋頭/紫薯 - 400~450g
  • 澱粉 - 100g(或足以充分沾裹芋頭紫薯的量)
  • 白糖 - 250g(或依個人口味增減)
  • 清水 - 適量(約150g)
作法:
  1. 把芋頭紫薯去皮切成菱形塊,撒入澱粉用手抓一抓,讓每一塊芋頭紫薯都能均勻地裹上澱粉。
  2. 鍋裏加油以中火燒熱,放入作法1,慢炸至芋頭紫薯外黃內軟,用叉子刺一下感覺中心帶軟,即可將其撈出。
  3. 另起鍋倒入清水,放入白糖,小火慢熬,同時不停攪拌,直到糖完全融化。當糖汁開始冒大泡,變得黏稠,並且發白的時候,迅速關火。
  4. 即刻將作法2倒入,快速用勺子均勻地把糖裹在芋頭紫薯上,稍微晾涼後即可享用。
備註:翻沙的最好時機是糖完全融化,變得稍稍黏稠,顏色還是白色的時候。糖在熬制過程中顏色變化會很快,所以一定要睜大眼、動作快,火也不能太大,這樣才能有時間反應。
參考:貝太廚房《甜蜜食堂》

 

I’m submitting this post to the Best Recipes for Everyone May 2015 Event (Theme: My Favourite Desserts) organised by Fion of XuanHom’s Mom and co-hosted by Aunty Young.

廣告

1 則迴響

  1. hello TT,
    谢谢你给我们带来这么棒的翻砂香芋甜薯。
    虽然甜品月接近尾声,但是我依然期待你家更多的甜品分享。

    Liked by 1 person

    • 呵呵~ 謝謝!個人覺得芋頭這般炒法,比起甜薯的香甜,更有另一番滋味,當真值得一試。^^

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s