蛋糕
發表迴響

相思蛋糕 Ogura Cake

家庭聚餐那天,想給大夥兒來點什麼特別的。放心,不會是戚風蛋糕就是了!想想不如就試試那網上風靡甚久的相思蛋糕吧,感覺挺新鮮的。

相思蛋糕,作法類似戚風蛋糕,分別在於隔水蒸烤法,有人稱之為「水浴法」。其烘烤法則,主要是藉著水蒸氣讓烤箱裡的空氣變得潮濕,一來可以降低溫度讓蛋糕不至於瞬間膨脹而爆裂,二來可以讓蛋糕達到比戚風蛋糕更為濕潤綿密、入口即化的口感效果。正因為這樣,這蛋糕的製作難度也相對地提高。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在網上隨便摘了份香蕉相思蛋糕的食譜,然後抓了兩根外皮長滿黑斑點的香蕉,大概瞄了蛋糕的做法神會一下,跟著便一頭栽在了廚房。開始蛋糕長得還挺秀氣的,可偏偏自己不爭氣,那爐門開了關、關了開;一會兒加水、一會兒給蛋糕蓋被子的。見那蛋糕不過稍微回縮但表面依然完好,自己尚且不以為意沾沾自喜。眼看聚餐時間快到了,蛋糕一烘烤完畢,趕緊連模一併打包赴餐去。

到了娘家,取了支偏平小刀往蛋糕與模子中間劃了一圈,結果蛋糕咚一下重重地摔到了桌面。仔細一看,差點叫人給暈了去!瞧那模子裡與蛋糕底下盡是「汗水淋漓」,蛋糕體更是嚴重坍塌,那腰間層層疊疊的,加起來也不過三兩寸的高度!「哎唷!妳這蛋糕怎的全身都是三層肉啊!」嫂子忍不住對我那矮個子調侃了一下,大夥兒也跟著笑歪了嘴。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

飲恨了幾天,再次對那相思蛋糕躍躍欲試。這回仔細在網上收羅了多份食譜,結果發現有些食譜的製作手法與成功要訣幾乎是背道而馳,不盡相同。對我這新手來說,又豈能洞悉哪個才是真正的王者之道呢?算了,大概從中斟酌權衡各別的精萃與要害,加以調整試了便是。

這次我將蛋白霜稍加打發至尾部帶彎勾就好,跟著將水浴床填得滿滿的,小心翼翼地將蛋糕糊拌好置入,一併在160度下進行烘烤。豈料,蛋糕竟然一「發」不可收拾!「媽咪~ Shark Fin!!」大秉在一旁看得目瞪口呆。我嚇得亂了陣腳,一口氣將溫度驟降至120度低溫!想想還不夠,乾脆將爐門打開個小縫用手套給夾著,想說讓烤箱透透氣,緩和緩和那蛋糕一柱擎天之勢。

結果毫無意外的,蛋糕再次淪陷。那底下依舊是汗水淋漓,腰間依然是掛著幾圈皺皮的三層肉。更慘的是,這次在過於低溫的烘烤下蛋糕體顯然還未熟透,中間凹陷了一個大洞,足以填水撐船咯!最後還不是便宜了廚房裡那專吃垃圾的傢伙,可恨! (╥﹏╥)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

連番兩次慘象環生,讓人對這相思蛋糕無不感到心力交瘁,暗地裡卻又是憤恨難平!人一旦計窮,往往會在死胡同裡窮打轉。連日來在茫茫網海裡盲目打撈,無非渴求會有哪一線轉機出現。終於這天,我來到了《廚苑食譜》。一般上相思蛋糕都是主張以中高溫(150℃~170℃)進行全程烘培;要不就是先由高溫再轉由低溫(120℃~140℃)完成兩段不同溫度的烘培。偏偏May Low的相思蛋糕獨樹一格,都是先由低溫再轉高溫烘培,正正啟發了人的反向思維!

這一次,我整裝出發、步步為營,就連事先的準備功夫也是半點不敢馬虎。之前那兩次都是將蛋糕與水浴床(裝水的烤盤)架在烤箱裡的最底層,這次乾脆將水浴床平放在烤箱的底面上。如此一來,蛋糕與上頭那炙熱的燈管多了些許距離,或多或少減低了蛋糕過度膨脹以及上色的機會。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

總算這一次,相思蛋糕在120度低溫的環境下,溫和從容地緩緩成長。我憋住呼吸守在烤箱前,死盯著數碼屏幕上那滴答倒數的分秒,以及底下那淡黃色的蛋糕糊在潛移默化中。最後,蛋糕總算完好無缺地熬過了漫長的烘培,成品幾近滿模飽滿豐盈,內心的狂喜自是不在話下。

特別喜歡相思蛋糕上那線條分明的紋路,於是再一次毫不猶豫地,將模子給倒扣著待涼。脫了模後,卻發現蛋糕的底層與模子上又是沾有多少水氣,還好這次不算太嚴重。這下我明白了,或許真不該讓那蛋糕完全置涼後才脫模,以致汗水背著模子在暗地裡叢生!唉~不過這次有如斯成績已屬相當安慰了,一點瑕疵就當不足掛齒再接再厲咯,呵呵。

我咬了口蛋糕,輕盈濕潤,滿口芬芳,心滿意足矣。^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

相思蛋糕 Ogura Cake(8寸方模)

材料:
A. 蛋黃糊
  • 蛋黃 - 5顆(約100g)
  • 全蛋 - 1顆
  • 栗米油 - 50ml
  • 牛奶 - 70ml
  • 特幼低筋麵粉 - 80g
  • 幼鹽 - 1/8 tsp
B. 蛋白霜
  • 蛋白 - 5顆(約200g)
  • 褐砂糖 - 60g
作法:
  1. 預先將模子的底部鋪上一層烘培紙(模子邊圍不需要),另外燒熱一壺水倒入比模子大一點的烤盤裡至1/4滿。
  2. 将蛋黃糊的材料(除了面粉)依序混合,用打蛋器搅拌均匀,然后加入面粉拌匀。
  3. 蛋白用搅拌机打至起泡,分次加入砂糖後,繼續打至硬性發泡。
  4. 將1/3的蛋白霜加入作法1裡,用橡皮刮刀攪拌均勻後倒回剩餘的蛋白霜裡,輕手大弧度地拌勻,小心消泡。
  5. 將蛋糕糊倒入模子裡,輕輕敲出大起泡至表面略加平整。
  6. 將作法5的模子放入作法1的烤盤裡,小心置入預熱烤箱平放在的底面上,以120℃水浴發烘烤40分鐘,再轉由140℃烘烤30分鐘即可。
  7. 烘烤完畢,將烤箱門略加打開靜置10分鐘,過後將蛋糕模移出烤箱倒扣,稍微待涼後立即將蛋糕取出。
參考:廚苑食譜:相思蛋糕

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s