糕點
發表迴響

椰絲糯米飯 Pulut Inti (Glutinuous Rice with Grated Coconut)

這天到市場買了些新鮮的椰絲椰奶,跟著跑到了某公園處採了些新鮮的香蕉葉。二話不說,馬上回家“茅”廚房!

想阿公自從搬離鄉下後,心裡老是惦著那小地方的椰絲包。心想既然這城市裡沒賣這味兒,沒轍只好自己做咯!

剛好用上了姐從吉州買回來的道地傳統椰糖,與白椰絲一同熬煮,香氣逼人。

熬煮以後,色香味雖不如一般的椰糖絲那麼黝黑濃郁,淡淡的淺褐色,反而帶出不一般的清甜又不膩的口感。

DSCF6721

第一次烹煮椰漿糯米飯,粒粒分明,透著淡淡的米香。

家婆說,應當先將糯米飯蒸個半熟,然後再慢慢倒入椰漿,跟著一邊攪拌。她老人家這頭說,我那頭早就跟著書上說的,將濃椰漿一股腦兒全都倒進生糯米裡去了!算了!那就跟著像蒸飯那樣蒸唄!還好,蒸熟的椰漿糯米飯還蠻軟蠻香的。

DSCF6726

一般的Pulut Inti,都是將糯米飯搓成像金字塔的飯團,然後在上頭蓋上一層的糖椰絲。我貪心,先在糯米團裡裹入少許的糖椰絲,然後再繼續一般的作法。大嫂說,裡外都是糖椰絲,好驚喜哦!媽說,裡外都是糖椰絲,太甜了!p(^_^)q

沒學會傳統的香蕉葉包裹法,只好將就在椰絲糯米飯底下鋪張小小的香蕉葉作墊。再簡單不過的造型,就這麼搞定!^^

DSCF6741

椰絲糯米飯 Pulut Inti (Glutinuous Rice with Grated Coconut)
材料:
  • 糯米 - 500g
  • 濃椰漿 - 220ml
  • 清水 - 170ml
  • 鹽 - 1/4 tsp
上層材料:
  • 白椰絲 - 320g
  • 幼糖 - 50g
  • 椰糖 - 130g
  • 清水 - 140ml
  • 斑蘭葉 - 3片(打結)
作法:
  1. 糯米浸泡過夜,瀝乾後與其他材料混合均勻。
  2. 將1的混合物倒入蒸盤內,用大火蒸10分鐘,然後拌攪半熟的糯米飯,再蒸30分鐘或至熟透。待涼後備用。
  3. 將上層材料(白椰絲除外)放進鍋內煮沸,期間不斷地攪拌至糖溶化。取出斑蘭葉。
  4. 加入白椰絲,繼續拌煮至1的混合物變濃稠。待涼備用。
  5. 將2湯匙蒸熟的糯米飯搓團,底下鋪張香蕉葉,然後放上適量的糖椰絲。
參考:吳耘興《The Nyonya Love 娘惹之戀 ~ 娘惹糕 Nyonya Kueh》
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s