糕點
Comments 14

傳統馬拉糕 Traditional Cantonese Sponge Cake

小時候有一種蒸糕,棕褐色,橢圓形小小一個,掰開來裏頭藏有小顆粒的白色瓜子,還有無數如蜂窩般的直條洞孔。此糕點口感如海綿般Q彈鬆軟,透著一股獨特的香味,無油膩感,讓人吃了還想再吃。

長大以後,才知道這糕點名為「馬拉糕」,是傳統的廣式茶樓點心之一。但民間有另一說法,馬拉糕原名實為「馬來糕」,本是馬來族人愛吃的一種傳統糕點,後來傳入了香港廣東一帶才被當地譯名為「馬拉糕」。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

马拉糕是广东茶楼里常见的点心之一,特色之一是气孔有三层,顶层是直的,而低层是横的,算是蛋糕的一种。正宗马拉糕由面粉、鸡蛋、猪油、牛油混合发酵三日,最后放在蒸笼蒸制而成。茶楼内的马拉糕通常制成一大型圆状,切开成小块发售。

馬拉糕的製作手法良多,由網絡上眾食譜攏總來看,主要可分為傳統發酵法以及簡易無發酵法。本來個別敲定了兩份食譜,心想要是時間不夠充裕的話,選做簡易的便是。難得遇上了國慶週末長假,最後還是決定了挑戰發酵法的那份。個人始終嚮往傳統的製作手法,雖然時間作法上較於冗長複雜,但一想到能夠靠自己雙手還原最原始的味道,一切的付出都值了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

喜歡靜靜看著酵母發酵的過程,無論是將麵團鼓得大大的,還是讓液狀麵糊撐起無數的大氣泡。當下的我總是那麼的亢奮,對這小生命釋放大力量的景觀無不漬漬稱奇,神往良久。

我依著食譜按部就班地進行著,最後還是落了其中一個小細節,忘了將瓜子灑在麵糊的表面了。結果第一回合的馬拉糕,圓鼓鼓純樸素面的模樣倒也相當討喜。剛出爐時隨手抓了一個,呼~好輕盈柔軟哦!趁熱給家婆孝敬一個,難得老人家眼裡透著一絲的肯定,讓人心裡踏實許多。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

剩下的麵糊只夠做三個小蒸糕的份了。我將備用的烤瓜子一股腦的拌入麵糊裡頭,留下一些作表面裝飾。這次我將瓦斯爐火調得比先前的要猛一些,於是後來的成品比第一回合的長得要高一些。至於表面的烤瓜子嘛,無疑是起了畫龍點睛的作用。

遺憾的是,蒸糕掰開了以後,裏頭密密實實的卻不見那傳說中的蜂巢組織。不過這裏頭透著的,便是那古早馬拉糕的獨特香氣,誘得孩子們一放學便直圍著小馬拉糕們團團轉。呵呵,有孩子們的捧場,心滿意足矣。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

傳統馬拉糕 Traditional Cantonese Sponge Cake

份量:12個
材料:

A. 椰糖漿

椰糖 140g / 清水 100ml

B. 酵母麵糊

麵粉 50g / 蔗糖 15g / 速發酵母 1 tsp / 清水 70ml

C. 雞蛋麵糊

全蛋 3顆 / 蔗糖 100g / 葡萄籽油 90g / 麵粉 200g / 雙倍發粉 1 tsp / 蘇打粉 1/4 tsp

作法:
  1. 將材料A的椰糖切碎,倒入清水中煮沸至融化,待涼備用。
  2. 將材料B倒入容器裡拌勻(麵粉需過篩),發酵60分鐘。
  3. 材料C的雞蛋與蔗糖用打蛋器打發至松白,徐徐倒入葡萄籽油以慢速拌勻。
  4. 將作法1的椰糖漿拌入作法3,攪拌均勻。
  5. 最後將粉類過篩至麵糊裡,用橡皮刮刀輕手拌勻即可。
  6. 在小杯子裡鋪上油紙,將麵糊掏入約九分滿,以大火蒸15分鐘。蒸好以後,將蒸爐蓋子打開小縫3分鐘,便可將蛋糕取出置涼享用。
後注:喜歡圓鼓鼓馬拉糕的話,別將爐火開得太旺,調至中小火慢蒸便可以了。
食譜出處:美丽人生:椰糖马来糕

 

This post is linked to the Best Recipes for Everyone August 2015 Event (Theme: Dim Sum)  organised by Fion of XuanHom’s Mum Kitchen Diary and hosted by May of 厨苑食谱.

78646-best_recipes

This post is linked to the event Little Thumbs Up (August 2015: Brown Sugar aMolasses) organised by Zoe of Bake for Happy Kids and Doreen of My Little Favourite DIY, and hosted by Jess from Bakericious.

littlethumbups1-1-250x250

 

 

廣告

1 則迴響

  1. 是的, 我也和你一样。 看到孩子们争先恐后的抢着食物, 也就心满意足了!
    你的马来糕蒸得很好, 看得出是非常的松软, 别说是孩子们受不住引诱。 我心想啊, 如果我有在场的话, 想必会是第一个伸手争吃的人了, 嘻嘻!

    Liked by 1 person

  2. 妳的攝影有一種很純淨的美感
    且細節都處理得相當好耶
    很細膩很迷人的意境相當喜歡
    這感覺就像食物不只是食物而已
    正向所有人傳遞幸福的味道~~~

    妳有這精巧的廚藝天賦
    實在讓人佩服
    也讓人很羨慕!

    Liked by 1 person

    • 謝謝妳Lu。很高興我的攝影給了妳另一番的體會,同時妳這番話也給了我相當大的肯定與鼓勵,讓人有點豁然開竅不再鑽牛角尖的感覺,嘻嘻。

      Liked by 1 person

  3. says

    你这马来糕蒸得很美,每一粒都圆鼓鼓的,很可爱耶
    接触烘焙后,我也开始喜欢摄影,还是懵懵懂懂,还在学习,很喜欢你的照片,给我一种很清新的感觉!

    Liked by 1 person

    • 嗨韵,謝謝妳的到訪。這是我第一次嘗試馬拉糕,多虧妳無私的食譜分享才有這小小的成就。攝影與美食一樣是門學無止境的藝術,我和妳一樣在學習中。且讓我們一同加油吧!^.<

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s