麵包
Comment 1

馬六甲椰糖椰絲麵包 Coconut Buns with Gula Melaka

椰糖椰絲,在家鄉小地方除了娘惹糕點,給包子麵包作餡料也是普遍常有的事。將雪花花的新鮮椰絲倒入溶化的椰糖漿中,加以手工細心拌炒,椰絲瞬間被染上了一抹深棕色,絲絲透著濃郁的椰糖香,加上略帶咀嚼的口感,尤其深得年長者的喜歡。

記得當初阿公剛由鄉鎮搬來市區定居時,某天他老人家突然想吃椰絲蒸包子。當時大家都被考倒了!在咱這區域裡,別說店家,就算想找個賣椰絲包子的小檔口都難如登天。還好後來附近開了一家麵包連鎖店,正正有賣裹椰糖椰絲餡的傳統麵包,總算圓了阿公一個心願。

自此以後,我心裡萌生了一個想法,哪天我也要來做些椰絲包子給阿公他老人家解解饞。^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

椰糖是馬來西亞的傳統糖類,最出名的是馬六甲椰糖——Gula Melaka。椰糖本身很細,像糖霜,有時候會製成糖柱,一段一段看著像很有質感的蠟燭,乍一看不知道是幹什麼用的。

馬六甲椰糖,當真是源自於馬六甲嗎?其實我也不得而知,只記得姊曾經從東海岸吉蘭丹給我帶回了好一些的手工椰糖,聽說是當地的傳統名產喔!當時就想,這一段段深褐色的糖柱,該怎麼處理才好呢?接觸了烘培以後,這椰糖總算有給派上用場的時候。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

週末難得逮住了時間,決定要實踐擱淺許久的心願,給阿公做些椰絲麵包吃。謝謝Sharon的分享,她家的椰糖椰絲麵包相當誘人,加上她的強力推薦,於是我決定放手一試。

此配方的麵糰果然細緻柔滑,包起餡來有一定的難度。烘烤前我在麵團表面撒了些新鮮的白椰絲,結果發現部分的椰絲在高溫下被烤得略帶焦黃,賣相不怎麼樣,但入口倒也香脆。麵包剛出爐時我用指尖輕手探了一下,結果出乎意料,那麵包體可是前所未有的柔軟度!難得秉爸還一口氣幹掉了兩粒,好給面子喔~

我喜出望外,迫不及待趁熱給阿公打包了些送外賣去。結果阿公睜大了眼睛說,「啊?這麵包是妳做的?」呵呵,連阿公都一致好評喔!(^o^)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA


馬六甲椰糖椰絲麵包 Coconut Buns with Gula Melaka

A. 椰糖椰絲餡
材料:
  • 新鮮椰絲 - 300g
  • 班蘭葉 - 3葉
  • 椰糖 - 135g(切碎)
  • 清水 - 75g
  • 海鹽 - 1/2 tsp
作法:
  1. 將以上所有材料(椰絲除外)放入鍋裡,以中小火煮沸至糖融化,跟著將班蘭葉取出,糖水過濾。
  2. 另起鍋將作法1與新鮮椰絲一併倒入,以中小火拌炒均勻直至水收乾為止。盛起待涼備用。
B. 椰絲麵包
材料:
  • 高筋麵粉 - 300g
  • 蔗砂糖 -35g
  • 海鹽 - 3g
  • 速發酵母 -3g
  • 雞蛋 - 1顆(約65g)
  • 鮮奶 - 130g
  • 椰油 - 25g
  • 表面裝飾:蛋黃 1顆 + 清水 1tsp / 少許鮮奶
作法:
  1. 將以上所有材料(椰油除外)倒入攪拌缸中,以慢速漸進攪拌成團。
  2. 將椰油徐徐加入,以中速攪打至油份完全被麵糰吸收,跟著改由高速繼續攪打至麵團可以撐起薄膜為止。
  3. 將麵糰整圓,往表面噴灑少許清水,跟著蓋上保鮮膜在室溫下發酵60分鐘至雙倍大。
  4. 將發好的麵團取出,翻面(底部濕潤部分朝上)、排氣滾圓,跟著平均分割成12個小麵團(每個約45g),一一滾圓,以濕布蓋著鬆弛15分鐘。
  5. 用擀麵棍將休好的小麵團擀成邊薄中厚的圓面皮,然後各取一勺滿的椰糖椰絲餡放在中心小心裹好,收口捏緊朝下。
  6. 將裹好的麵團整齊排放在烤盤裡,往上面噴灑少許清水,跟著放入烤箱裡,底下放入兩小杯的熱水,進行最後發酵45分鐘至麵團雙倍大。
  7. 將發酵好的麵團取出,在表面抹上薄薄一層的蛋黃水或鮮奶,跟著平均灑上新鮮的白椰絲。
  8. 烤箱預熱至170℃,將麵包放入烘烤10分鐘以後,快手將烤盤取出前後方向對調,然後在表面蓋上一張鋁箔紙,繼續烘烤5~8分鐘至麵包呈金黃色即可。
食譜參考:愛廚房的幸福之味: 椰糖椰絲麵包(低溫發酵13小時)

 

This post is linked to the event Little Thumbs Up (August 2015: Brown Sugar and Molasses) organised by Zoe of Bake for Happy Kids and Doreen of My Little Favourite DIY, and hosted by Jess from Bakericious.

littlethumbups1-1-250x250

 

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s