麵包
Comments 4

砂糖乳酪微波麵包 Sugar-Cheesy Rolled Buns

原來慵懶,也有選擇對象的時候。面對著讓人心動的美食分享,骨子裏再慵懶,也敵不過腦子的催化作用,催促著自己將心動化為行動,手腳跟著不由自主地蠢蠢欲動。可付諸行動了以後,除了剛開始對著新鮮出爐的成品與攝影,尚且可以自我陶醉發上好長一段時間的憨呆以外,事後便像蝸牛般拖著疲憊的身軀躲回了自己最熟悉的堡壘,再次充分發揮慵懶散漫的精神。

未整理的帖子就這樣,堆著堆著。未完成的文字也這樣,擱著擱著。像杯未喝完的熱茶,攤久了,涼了,也就失味兒了。當初在腦海裡分擁而至的書寫靈感與字字珠璣都到哪兒去了?記憶都讓時間給折騰得凋零不全,要說再提筆重溫當時當下的滿腔熱血,難哪!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

一份荒置了三個月的作品 —— 微波麵包。靈感來自於鯨魚家,第一眼就讓她那陽光燦爛般的螺旋麵包給深深吸引了。所謂「微波」,原來講究的是以層疊反覆不斷的擀壓方式,讓麵包達至更加細緻光滑,且呈現出如微波般環環相扣的帶絲效果。「帶絲」,是製作麵包最要命的關鍵詞,也是讓自己任勞任怨義無反顧的主要誘惑與動力。

大秉闖進了廚房,看見了一粒粒圓鼓鼓的小麵團,忍不住伸手觸摸想要感受一下這些帶生命力的小東西。瞧見孩子興致正濃,乾脆抓住這機會讓他參與試試麵團整形的過程。未聽完我的指示,這孩子便直嚷著「我會我會」,一手抓起了小麵團,一手抓了擀麵棍,似模似樣的擀了起來。呵呵,這次的表現倒是小有進步喔!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

好喜歡小麵團發酵膨脹後胖嘟嘟的模樣,瞧那表面個個如嬰兒肌膚般的細緻幼滑,吹彈可破。後來再加以金黃色的車達乳酪絲往上頭一點綴,頓時讓整個麵包造型生輝不少。出爐後的成品,更是爭相璀璨,大綻光芒。

果然這麵包如鯨魚所描述般,入口鬆軟細緻,且夾帶著一股濃濃的乳酪奶香。 我順著微波紋路將麵包一圈圈的掰開來吃,細細享受那裏頭絲絲帶扣層疊不斷的口感,以及表層那酥脆濃郁的香烤乳酪。當下的我,好有滿足感喔~ ^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

砂糖乳酪微波麵包 Sugar-Cheesy Rolled Buns

材料:

A. 中種麵團

  • 高筋麵粉 - 400g
  • 奶粉 - 32g
  • 全蛋 - 100g
  • 速發酵母 - 8g

B. 主麵團

  • 中種麵團
  • 高筋麵粉 - 130g
  • 有機蔗砂糖(Organic Raw Cane Sugar)- 80g
  • 乳酪粉(Parmesan Cheese Powder)- 30g
  • 海鹽 - 8g
  • 牛奶 - 54g
  • 無鹽奶油 - 60g

C. 表面裝飾

  • 乳酪條(Cheddar Cheese) - 適量
  • 有機蔗砂糖 - 適量
  • 蛋水液 - 全蛋1 顆 + 清水 1 tsp
作法:
  1. 將中種麵團的材料一起放入攪拌缸裡,攪拌至混合均勻即可,跟著蓋上保鮮膜發酵一小時至兩倍大。
  2. 將發好的中種麵團撕成小塊,與主麵團的其他材料(奶油除外)混合攪拌。成團以後加入無鹽奶油,繼續攪打至麵團可以撐起薄膜即可。
  3. 將麵團整圓,蓋上保鮮膜做中間發酵30分鐘。
  4. 將發好的麵團取出,翻面(底部濕潤部分朝上)排氣滾圓,跟著平均分割成24個小麵團,一一滾圓,休面10分鐘。
  5. 將小麵團擀成長條形捲起,休面10分鐘。跟著再由短向擀平捲起,休面。如此重複至少3次。
  6. 最後將麵團排入烤盤,做最後發酵約45分鐘或至雙倍大。
  7. 將烤箱預熱至170℃,同時將全蛋液與清水混合,稍微攪拌均勻備用。
  8. 在麵團表面刷上薄薄的一層蛋水液,跟著先後撒上砂糖與乳酪條,放入預熱好的烤箱裡烘烤15分鐘至金黃即可。
食譜:鲸鱼蓝蓝小窝居:美术课 — 粗糖芝士微波面包

 

This post is linked to the event Little Thumbs Up (August 2015: Brown Sugar and Molasses) organised by Zoe of Bake for Happy Kids and Doreen of My Little Favourite DIY, and hosted by Jess from Bakericious.

littlethumbups1-1-250x250

廣告

1 則迴響

    • Hi Jess, thanks for the compliment. ^^ I’ll try my best to share more if time allowed, hehe..

      按讚數

    • Haha thanks Zoe! Ya I was glad that he didn’t disappoint me at last, hehe. Was quite worried this little helper might mess up my kitchen initially.. (^^;;

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s