糕點
Comments 2

沙葛蒸包 Steamed Bun with Fried Yam Bean (Mangkuang)

全民公認,孩子他奶奶是蒸包子高手。每當放工回家一見到斜陽下廚房裡的孤島上,擺滿了剛蒸熟的熱包子,內心總有那麼一絲暖流竄過。尤其喜歡那內窩沙葛餡料的包子,鬆軟幼滑的外皮底下盡是飽滿豐富的瓜香內餡,咬上一口還芬芳四溢呢,怎不叫人欲罷不能?

某天家婆出門遠遊去了,自己趁有空檔也來試試炒沙葛蒸包子這玩意兒。雖說少了高人指點,但在無人旁觀監督的情況下來個「無師自通」,倒也是件樂事。哪怕真把食材搞砸了廚房顛覆了,但求問心無愧,一切與人無尤。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

沙葛,家鄉話稱之為「芒光」,是含水量相當高的蔬瓜類。小時候和一般的屁孩兒一樣都不愛吃蔬菜,可唯獨這香菇炒蘿蔔沙葛絲卻是心頭大好!當年的飯桌上只要有這麼一道色香味全的菜餚,家裡的小孩總能扒飯扒得特別快。

炒沙葛其實不難,主要將沙葛絲與其他材料一同拌炒均勻,跟著加蓋悶煮直至乾水即可。燒開的熱蒸氣在僅限悶閉的砂鍋裡,形成了一道沸騰的氣流网罩不斷將沙葛裡的水份逼出,進而讓食材達到脫水軟化的現象。如此一來,沙葛將變得絲絲晶瑩剔透,不失原味鮮甜的同時,更與眾食材相互融合呈現出豐富多層次的色彩與口感,十足美味。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

來到了製作包子最棘手的這一塊兒。隨手抓了塊麵團擀成了薄麵皮,上頭擺了勺沙葛餡料,憑藉著丁點家婆手捏包子的模糊記憶,自己跟著依樣畫葫蘆似懂非懂地開始亂捏一通。

第一次手製這百褶花邊,一拉一捏之間將麵皮逆時摺疊跟著試圖收緊。眼看著就有所成,突然餡料裡的汁液隨著手指的力道往上一推,跟著由收口處崩堤外洩!完了,這一來汁液造成周邊的麵皮滑溜溜地無法捏實收口不了。我急得將底下的麵皮拼命往上拉扯撥弄,務必將餡料與濕潤的麵皮部分盡數往內收攏便是。最後乾脆將包子草草捏緊,收口朝下搓成了最普通不過的圓包子了事!

呵呵,這便是「無師自通」的代價。後來的包子們也個個成了「獨具一格」其貌不揚的傢伙。看那皺摺捏得大小不一亂七八糟的,實在讓人貽笑大方。這細膩手藝啊,真的要多多琢磨才好。好在包子蒸熟了以後倒也輕盈鬆軟的,重點是多虧了沙葛內餡有助口感加分喔!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

沙葛蒸包 Steamed Bun with Fried Yam Bean (Mangkuang)

材料:
A. 沙葛內餡
  • 沙葛 - 1粒(去皮刨絲)
  • 紅蘿蔔 - 1根(去皮刨絲)
  • 香菇 - 5朵(泡軟,去蒂切絲)
  • 瘦肉 - 1塊(切細條)
  • 蝦米 - 1撮(切碎)
  • 乾魷魚絲 - 少許
  • 蒜蓉 - 少許
B. 包皮
  • 包粉 - 500g
  • 速發酵母 - 5g
  • 清水 - 270g
  • 白砂糖 - 70g
  • 發粉 (Baking Powder) - 5g
作法:
  1. 熱油鍋,爆香蒜蓉、蝦米與魷魚絲,跟著加入瘦肉與香菇拌炒。
  2. 將紅蘿蔔絲倒入1翻炒一番,然後將沙葛絲一併加入拌炒均勻,跟著依個人口味加入少許糖、鹽與胡椒粉適量調味。
  3. 上鍋蓋,無須加水以中小火悶煮。間中開蓋數次將食材大致翻炒均勻,跟著上蓋繼續悶煮,直到材料乾水為止。
  4. 將包皮所有材料混合,用攪拌機攪打至盆光且麵團表面光滑。
  5. 鋼盆用保鮮膜覆蓋,讓麵團靜置發酵約1小時至兩倍大。
  6. 將發酵好的麵糰取出翻面大概滾圓,平均切割成22份(每份約36g),跟著一一滾圓,鬆弛5~10分鐘。
  7. 休麵以後,用擀麵棍將麵糰擀成中厚邊薄的麵皮,跟著取一勺子的餡料放至中心,將麵皮兜折最後收口捏緊。
  8. 將包餡好的包子放到一小片油紙上,再次靜置發酵20~30分鐘。
  9. 蒸鍋水燒熱,將包子放入以中小火蒸10分鐘,跟著將鍋蓋打開小縫,快手將一根筷子塞入半卡著,繼續蒸5分鐘。
  10. 熄火後靜待5分鐘,跟著將蒸好的包子取出移至架子上置涼。
後注:沙葛內餡乃屬「家傳秘方」自我發揮,參考無他。至於包皮,則是參考BlueKey包粉盒子上所附送的食譜與作法。

 

This post is linked to the Best Recipes for Everyone August 2015 Event (Theme: Dim Sum)  organised by Fion of XuanHom’s Mum Kitchen Diary and hosted by May of 厨苑食谱.

78646-best_recipes
廣告

1 則迴響

  1. 这叫乱七八糟的褶花啊,我说这些其貌不凡的家伙还真的不是盖的哦!
    第一次的褶花就如此的出众, 真是羡慕旁者了。 尤其是我呀, 苦练了许多都依然还是半桶水呢!
    谢谢你大支持和链接, 感恩!

    Liked by 1 person

    • May, 妳那十八摺的功夫才真的叫「登峰造極」羨煞旁人哪!難得妳不嫌棄讓我這三腳貓功夫在妳的「點心樓」裡班門弄斧,感恩獻醜了!(*^^*)

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s