主食
Comments 2

蒜香吐司蘑菇湯 Garlic Bread Mushroom Soup。鮮菇乳酪烤吐司 Mushrooms Cheese Baked。奶油小熱狗 Buttered Hotdogs。甜薯水果沙拉 Sweet Potato Fruits Salad

打開窗戶,任微亮的晨光透進廚房的每個角落,隨之蒸發了殘留身上的最後一絲睡意。五一勞動節,開始了長週末的假日時光。

廚房裡的中島上,擺滿了這個早餐所有該準備的材料。蒸好的甜薯泥,磨好的蒜泥,碎好的蘿蔔雞蛋,切好的鮮菇番茄水果,等等等等,井井有條,一目了然。「Morning Mum..」朱迪由後廚房轉身而入,一貫親切爛漫的笑容,瞇著機靈的大眼睛給我問安。這就是為什麼這小妮子特叫人喜愛的原因。實在無法想像哪天沒有她的日子,勢必讓人由天堂跌入地獄,又何來此刻這般的兩袖清風,閒情逸致哪?!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

什麼時候開始,向來排斥蘑菇的大秉,竟愛上了蘑菇湯。自製蘑菇湯,加入了滿滿的新鮮蘑菇熬煮而成,遠比外頭任何一家賣的來得更豐富香濃。不忘了往湯裡頭扔入幾塊香蒜奶油烤吐司,泡一泡,頓時讓蘑菇湯升華增添另一番風味。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

將蒸熟的日本甜薯磨成泥跟著調成特製沙拉醬,相較於市售的瓶裝沙拉醬,吃起來叫人感覺更健康實在。口味方面隨你愛怎麼調就怎麼著,外加新鮮蔬果及水煮雞蛋碎拌一拌,沒有哪個孩子不愛的!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

給家裡的長輩們準備了另一道主食 。金黃色的熔點乳酪點綴著蒜香奶油吐司,底下隱約可見幾顆切半的小番茄以及滿滿的培根炒鮮菇作鋪墊,一飽眼福之餘更是縱壞了舌尖上的味蕾。

另外給孩子們烤了他們最愛的小熱狗,難得假日嘛,稍微放縱一下,未為不可。

面對著一大碗熱烘烘的香濃蘑菇湯以及玲瑯滿目的早餐套餐,大秉興奮得手足舞蹈。承蒙孩子們的厚愛,絕對是讓自己對廚房死心塌地、義無反顧的一大動力!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

蒜香奶油吐司 Garlic Bread

材料:

無鹽奶油 50g / 蒜末 1Tbsp / 糖 1tsp / 鹽 少許 / 乾巴西利 (Dried Parsley) 少許 / 吐司 8片

作法:
  1. 將無鹽奶油置入預熱至熔點的烤箱裡融化。
  2. 加入蒜末、糖、鹽、乾巴西利,混合攪拌成蒜蓉奶油醬,並均勻地塗抹在吐司上。
  3. 將作法2的吐司放入預熱至200℃的烤箱裡烤5分鐘左右,將其中4片取出(以備「鮮菇乳酪烤吐司」之用),其餘的繼續烘烤至8分鐘左右,或至表面呈金黃色為止。
  4. 將烤好的蒜香奶油吐司切成小塊備用。
香濃蘑菇湯 Creamy Mushroom Soup
主材料:

蘑菇 250g / 白洋蔥 1顆 / 培根 2片 / 無鹽奶油 2 Tbsp / 乾巴西利 少許 / 黑白胡椒粉 少許

奶油濃湯:

無鹽奶油 3Tbsp / 中筋麵粉 2Tbsp / 牛奶 2杯(400ml)/ 鮮奶油 250ml / 鹽 少許 / 胡椒粉 少許

作法:
  1. 在鍋裏放入奶油融化後,先將碎培根煎香,跟著加入碎洋蔥拌炒至半透明。
  2. 將切片蘑菇倒入1,炒至蘑菇完全熟透後加以調味,熄火即可(注:將一小部分的炒蘑菇盛起,以備「鮮菇乳酪烤吐司」之用)。
  3. 另起深鍋以小火將奶油融化後,加入麵粉快速攪拌,避免讓麵粉凝結。
  4. 待麵粉攪拌均勻時,慢慢倒入牛奶與鮮奶油一同以中火攪拌烹煮。
  5. 湯一旦沸騰,加入步驟2的炒蘑菇繼續煮至黏稠狀,最後以鹽及胡椒粉調味。
  6. 熄火後,用攪拌器將蘑菇湯裡的食材均勻攪拌成糊即可。

鮮菇乳酪烤吐司 Mushrooms Cheese Baked

材料:

蒜香奶油吐司 4片 / 培根洋蔥炒蘑菇 / 小番茄 8顆 / 意麵番茄烤醬(Leggo’s Pasta Bake Source)2Tbsp / 莫薩里拉乳酪絲(Mozarella Cheese)適量

作法:
  1. 將原先預留的培根洋蔥炒蘑菇加入蕃茄烤醬混合均勻,跟著鋪在蒜香奶油吐司上。
  2. 將小番茄切半和乳酪絲先後平均鋪在作法1的吐司上,然後放入預熱好180℃的烤箱裡,烤約20分鐘或至乳酪融化成金黃色即可。

奶油小熱狗 Buttered Hotdogs

材料:

小熱狗 12條 / 有鹽奶油 適量 / 乾巴西利 適量

作法:
  1. 用刀子在熱狗前後斜劃上一刀,放入鋪上烘烤紙的烤盤裡。
  2. 與「鮮菇乳酪烤吐司」同時放入烤箱裡烘烤10分鐘左右。
  3. 中途將烤盤取出,快手刷上一層有鹽奶油,跟著撒上適量的乾巴西利,放回烤箱裏烤至略帶金黃色即可。

甜薯水果沙拉 Sweet Potato Fruits Salad

材料:

中型日本甜薯 1顆 / 水煮蛋 2顆 / 碎紅蘿蔔 1Tbsp / 原味優格 1小盒( 100g)/ 原味美乃滋 2Tbsp / 蜂蜜 2tsp / 新鮮水果 適量

作法:
  1. 將甜薯去皮切塊,蒸熟後壓成泥。
  2. 水煮蛋將蛋黃取出壓碎,蛋白切碎,與甜薯泥及其他材料一併混合攪拌。
  3. 美乃滋的多寡可依甜薯泥與優格拌均後而視,若感覺太乾可以多加些以調稀。
參考:《Good Morning! 每天都要吃早餐》&《1天1道,吃出聰明腦力餐》
廣告

1 則迴響

    • 哈哈過獎了!我不過是閒來無事愛弄點什麼吃的來孝敬我家裡的兩個娃兒,好多都是新嘗試吶,獻醜了。^^

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s