主食
Comments 6

雞絲河粉麵湯 Chicken Shreds Ho Fun Noodle Soup

進入四月筍,精神好多了。想說做些什麼重新充實一下自己,可偏偏做啥都四不像,處處碰壁。難得抬頭的熱忱,連番叫冷水給潑得個煙消雲散,欲哭無淚吶~

可見現實就是如此殘酷,人一旦荒廢了,蹉跎的不僅僅是歲月,褪色的更是那本就微薄的廚藝手氣。如今,更是凋殘的可憐。

算了!乾脆來一碗簡單熱騰的麵湯,給自己補充補充能量吧!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

雖說簡單如是,卻也得費一番心思不可。

雞絲河粉麵湯,重點在於那清甜不膩的湯頭。一大塊雞架骨,兩顆肥滿的白大蔥,一棵鮮綠蔥,幾塊文東薑片,還有一個早上的閒功夫,加起來,就是一鍋燉熬濃雞湯。

再來將一作二肥美的雞胸肉扔到湯頭裡頭,熟透以後取出手撕成細長的雞絲備用。雞絲河粉,當然也少不了豆芽菜,外加阿婆自製西刀魚丸魚餅佐料,溫飽暖腹的一餐,不過如此而已。

原先總覺得雞湯的味道,除了鹽巴與胡椒粉味,就好像少了些什麼的。想想再隨意加了點紹興酒,還有一小口日本甜米碄。再後來,乾脆將雞絲以及所有佐料都扔到湯頭裡拌煮一下。最後起那點睛作用的,要非那油炸紅蔥頭莫屬。

總算最後這一試,記憶裏家鄉雞絲河粉清湯的味道都出來了!

當用心熬煮一碗熱湯頭,換來的是接近理想的口味時,那種滿足感,確實非筆墨所能形容。開動咯~ ^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s