麵包
Comments 2

蔬菜小餐包 Mixed Vege Little Buns

某天朋友問我說,我的小餐包是怎麼做的,隨手剪貼傳來一張叫人眼熟的照片。遍尋記憶的櫃子,總算找到當年餐包的製作紀錄與食譜,馬上給朋友分享去。說明了能夠及時將過往的點滴完整紀錄在案,始終是美好的。人的記憶總是在不經意下隨著歲月凋零而模糊流失,唯有文字影像能夠捕捉一時的事物光景讓一切靜止留住。相冊日記,是給自己整理回憶,儲存記憶的一櫥櫃子。

於是,朋友的一番提問觸動了內心的衝動,讓人也想來重溫製作小小餐包的樂趣。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在麵包裡加入新鮮蔬果,對於健康意識越覺醒發、凡事講求天然自然的現今社會,無疑是一等首選。尤其面對挑食的幼兒,新新父母開始尋求變通多樣化的飲食方案,讓蔬果巧妙地融合於食物當中,以便孩子們在不抗拒的情況下能夠全方面好好地攝取營養。由於眼不見為淨,眼尖的孩子自然也就更樂於接受咯!

餐包剛出爐時軟軟的,滿滿的鮮蔬味道帶給味蕾極其豐富的口感。剛開始孩子們多少有點排斥,後來卻自個兒伸手取來餐包瞬間啃完,總算沒有辜負自己的一番心意。要是當時能把火候掌好些,餐包美白些,口感鬆軟些,應該就更好些!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

蔬菜小餐包 Mixed Vege Little Buns

材料:
  • 高筋麵粉 - 200g
  • 速發酵母 - 4g
  • 鹽 - 4g
  • 砂糖 - 25g
  • 奶油 - 30g
  • 雞蛋 - 1顆
  • 牛奶 - 30g
  • 蔬菜:
    • 洋蔥 - 50g
    • 紅蘿蔔 - 20g
    • 培根 - 15g
  • 蛋液:
    • 蛋黃 - 1顆
    • 水 - 20g
作法:
  1. 將蔬菜全部切成細丁,和其餘材料一起放入攪拌機中揉成麵糰。
  2. 將麵糰整形成圓球狀,放入大碗中,並覆蓋保鮮膜。
  3. 進行第一次發酵50~60分鐘,發酵至原本的兩倍大。
  4. 發酵完成後,握拳輕搥麵糰,去除內部空氣。
  5. 將麵糰分成12等份。分別滾圓後,輕輕蓋上保鮮膜,進行中間發酵15分鐘。
  6. 再次滾圓後,間隔整齊排入烤盤中,進行第二次發酵40分鐘。
  7. 在麵糰表面刷上蛋液水,放入已預熱的烤箱以180℃烘烤10~12分鐘。
食譜:《C’est La Vie 我的幸福烘培廚房》

 

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s