輕食
Comments 2

全麥鬆餅 Wholemeal Pancake

日前和小妹談起了關於Pancake。她說多虧了在澳洲留學的日子,讓她認識了也學會了怎麼製作鬆餅。「有一次派對我還很興奮的建議提供自製Pancake,結果卻給大家吐槽了一番⋯」呵呵,這小小鬆餅相信在西方國家算是家喻戶曉再普通不過的家庭自製小吃,當然也就讓人感覺沒啥新意難登大堂咯!

不過這看似簡單的西式普通小吃,對於在東方社會長大的孩子們來說卻也不算得上熟悉。想我第一次“享用”Pancake,應該不是在飛機上,就是在某酒店提供自助早餐的餐廳裏頭。尤其喜歡那中心厚實帶邊且顏色均勻的粉嫩鬆餅,趁還溫熱的同時澆下一絲絲的甜楓糖加奶油,如此簡單如此美味。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這次的鬆餅,麵糊比第一次製作的來得厚實些,同時也煎出了一圈上回沒有的厚邊,讓人小小的興奮一下。可惜鬆餅表面粗糙而且顏色參差不勻,口感也不夠鬆軟。秉爸說,這鬆餅怎麼吃起來感覺像是在吃印度煎餅吶?!後來上網查了一下資料,終於明白問題就出在我那一油鍋!

「啊?!我都是不加油乾鍋煎的呀!」妹相當訝異我在連鬆餅的關鍵要訣還搞不清楚的狀況下就學人下廚開鍋!呵呵,做人就是要有屢敗屢戰的精神嘛!(^.^)

全麥鬆餅 Wholemeal Pancake

材料:
  • 低筋麵粉 - 2/3杯
  • 全麥麵粉 - 1/3杯
  • 發粉 - 1t
  • 蘇打粉 - 1/4t
  • 雞蛋 - 1顆
  • 原味優格 - 2T
  • 牛奶 - 3/4 ~ 1杯(150~200ml)
  • 沙拉油 - 1 1/2T
  • 帕瑪森起士 - 1 1/2T
作法:
  1. 將粉類篩入碗裡,慢慢加入牛奶拌勻。加入優格、沙拉油、帕瑪森起士與蛋黃,再度拌勻。
  2. 將蛋白放入另一個碗裡,以打蛋器打出挺立的蛋白霜,加入1中,稍微攪拌。
  3. 開中火熱好平底鍋後,立刻將平底鍋移放在濕抹布上,以維持穩定的鍋內溫度。
  4. 跟著倒入少許沙拉油,以湯勺舀起2倒入鍋中呈圓形,以中小火加熱。
  5. 煎2分鐘為止,待麵糊表面出現氣泡,翻面再煎1分鐘即可。
食譜:若山曜子《早午餐&點心都好滿足的美味鬆餅》
廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s