蛋糕
發表迴響

綠茶蔓越莓杯子蛋糕 Green Tea Cranberries Cupcakes

孩子們的聖誕校慶,說好了九點鐘開始。我們不遲不早抵達校門口,見大庭內整齊地擺滿了一地的小凳子,稀疏地坐了些家長朋友。頭頂上牆角邊不缺一些氣球彩緞的裝飾,右廳處兩座櫥櫃裏擺滿了大小繽紛的聖誕禮物,這可是常年聖誕活動的壓軸節目,毫無例外。

“今年人還真少吶。” 和家婆囉嗦了一番。 老師們各自在身上繫了朵迷你聖誕帽,像愉快的鳥兒來回殷勤待客。“請先到後堂裡食用早餐吧!” 院長瞇著眼熱情招呼。和往年一樣,後食堂裡四面由小桌子靠牆圍了一圈,上頭擺滿了零零總總的美食,其中大部分都是由家長們自備提供的,我的小蛋糕就是其中一個。大嫂說,這裏的家長們很多都是深藏不露的美食高手喔!呵呵~ 汗顏吶,小妹甘拜下風!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

時間不停溜達,轉眼五十分鐘過去了,大廳內人群開始稠密。但見還有人陸續姍姍來遲,臉不紅氣不喘地。這就是大馬最引以為傲的文化特色了。說好了九點的活動時間, 但大部分的人都會心靈神會地約好遲到個三五十分鐘。最厲害的是,連東道主都算準了這點,卻都不慌不忙慢條斯理地笑臉迎人。全場最不爽的應該屬我們這群準時赴約的會客,誰叫自己笨笨的呆坐了那麼長時間?!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA前一晚一口氣做了雙倍的雞蛋糕,一半原味的,另一半在麵糊裏加入了綠茶粉,然後在表面撒上幾顆酒漬蔓越莓點綴,成了風韻十足的綠茶小蛋糕。蛋糕在溫熱的烤爐裡慢慢完美綻放,是回饋每個烘培師最大的成就與喜悅。

可惜算漏了一點,蛋糕加入了酒漬莓果後會有點潮濕,應該拉長時間多烘培一下。結果發現蛋糕的頭部底下確實有點不夠熟透,冷卻後有點塌陷成團的感覺。悶~ 掙扎了好久該不該給校方送去,最後還是硬著頭皮將蛋糕悄悄地送進了學校的廚房,呵呵。感謝大家賞臉,我的小蛋糕們最後還是給啃個清光!(^_^)v

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

十點鐘左右校慶活動總算開始。比去年豐富些,今年校方安排了三隻由不同班級的童鞋們所呈現的歌舞表演。這是所小學校,比起一些大院方所舉辦的年度歌舞活動當然更為輕便簡略些,但同樣不缺的是孩子們的投入與落力表演的心。當中最為矚目的要屬《冰雪奇緣》的小主唱,一位五歲的印族小妹妹,扎著條小辮子,一縷碧藍色的輕紗裙擺。這孩子一出場便落落大方載歌載舞,舉手投足之間散發著小女人的信心與魅力,一度贏得了滿堂彩,潛力無限哪!

魔術師Uncle Daniel拖著皮夾出現,引起了堂上一陣小騷動。總算他把過去那老掉牙的把戲給撤掉,今年注入了些新穎的魔術橋段,雖說主要是給孩子們表演,但同時也讓家長們對自己的用心刮目相看。一貫經典搞怪的傻大叔表情動作,這些年來在孩子們面前同樣受落。孩子們給逗得笑不攏嘴,滿堂歡樂,更添聖誕的喜樂氣氛。

交換禮物以後,老師們亮出了一箱的雪霜噴霧 —— 哇!走人!念頭剛落下,後頭開始響起空中噴霧與人們倉促逃亡的聲音!我趕緊牽起了孩子,落荒而逃。

喔,忘了祝大家,聖誕快樂!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

綠茶綠茶蔓越莓杯子蛋糕 Green Tea Cranberries Cupcakes

材料(20個):

A. 蛋黃麵糊

  • 蛋黃(A級) - 5粒
  • 黃砂糖 - 50g
  • 低筋麵粉 - 160g
  • 發粉 - 1/2t
  • 綠茶粉 - 2T
  • 鮮奶 - 90g
  • 幼鹽 - 1/8t
  • 芥花油 - 3T

B. 蛋白霜

  • 蛋白(A級) - 6粒
  • 黃砂糖 - 80g
  • 檸檬汁 - 1/2t

C. 酒漬蔓越莓

  • 蔓越莓乾 - 40g
  • 蘭姆酒 - 1T
作法:
  1. 製作酒漬蔓越莓乾,將蔓越莓乾浸泡在蘭姆酒內,時間越長越好。
  2. 將蛋黃和糖打發,過篩粉類與鮮奶分次加入拌勻。最後加入鹽及油充分拌勻,擱置。
  3. 低速將蛋白攪打至起泡,加入檸檬汁,繼續以中高速漸進攪打,中間分次加入砂糖,最後打至硬性發泡。
  4. 取一部分的蛋白霜加入蛋黃麵糊裏拌勻,然後倒回剩下的蛋白霜裏,用橡皮刮刀輕手快速將麵糊充分拌勻。
  5. 將混合麵糊裝入大號的擠花袋中,輕手擠入紙杯裡約9分滿,然後將少量酒漬蔓越莓各別撒在麵糊上。
  6. 將杯子蛋糕置入150℃烤爐烘烤30~35分鐘即可。
食譜參考:張素英《阿嬤味道的手作小吃》

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s