蛋糕
Comments 6

杯子雞蛋糕 Egg Cake In Cup

我本想說做個高腳的紙包蛋糕,因為還沒投資杯子,只好先派紙杯出場。呵呵。

◎網路圖摘

紙包蛋糕是一種起源於香港的蛋糕,發展自葡萄牙海綿蛋糕,以牛油紙包裹著一氣呵成攪拌的麵粉與雞蛋等材料製成之雪芳蛋糕,主要在香港的麵包西餅店,以及部份茶餐廳發售。此外,各地的唐人街通常也有這種蛋糕。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

看見紙包蛋糕,思緒飛快倒帶,停留在多年前新加坡烏節路義安城裏的翡翠小廚。比起當時店裡頭其他花樣玲瓏的麵包糕點,這蛋糕不算起眼,卻也勝在小巧樸實,古早味四溢,讓人有重溫舊時的美好。這糕點的特色,在於怎麼一層層將包裹住蛋糕體的白色油紙撕開。那一瞬間,裡頭綿密幼滑的體態完膚展露無遺,相當誘人!

記得第一次第一口咬下這蛋糕,驚喜興奮霎時間爆燈,直呼——好~好~吃~喔~!之後每每到那裏瞎逛總會各口味買上一個,原味的香蘭味的可可味的,好不痛快。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

阿嬤的味道,真的很讚。熟悉戚風蛋糕的朋友對這個簡單食譜肯定手起“糕”落,沒有難度吧!把一般偌大的戚風蛋糕裝入這小小的紙杯裡,口感較於當年的紙包蛋糕,感覺有過之而無不及。蛋糕體綿密得可以薄薄層次地剝開,掀起了內心莫名的感動。

孩子們今年的聖誕校慶活動,知道該帶啥給老師及童鞋們做聚餐伴禮咯!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

杯子雞蛋糕 Egg Cake In Cup

材料(20個):

A. 蛋黃麵糊

  • 蛋黃(A級) - 5粒
  • 黃砂糖 - 60g
  • 低筋麵粉 - 160g
  • 發粉 - 1/2t
  • 鮮奶 - 90g
  • 幼鹽 - 1/8t
  • 芥花油 - 3T

B. 蛋白霜

  • 蛋白(A級) - 6粒
  • 黃砂糖 - 80g
  • 檸檬汁 - 1/2t
作法:
  1. 將蛋黃和糖打發,過篩粉類與鮮奶分次加入拌勻。最後加入鹽及油充分拌勻,擱置。
  2. 低速將蛋白攪打至起泡,加入檸檬汁,繼續以中高速漸進攪打,中間分次加入砂糖,最後打至硬性發泡。
  3. 取一部分的蛋白霜加入蛋黃麵糊裏拌勻,然後倒回剩下的蛋白霜裏,用橡皮刮刀輕手快速將麵糊充分拌勻。
  4. 將混合麵糊用勺子掏起輕手倒入紙杯裡至9分滿,置入160℃烤爐烘烤22分鐘即可。
食譜參考:張素英《阿嬤味道的手作小吃》

I’m joining Best Recipes for Everyone December 2014 Event Theme: My Little Cupcakes by Fion of XuanHom’s Mom.

Best_Recipes

 

廣告

1 則迴響

    • 哈哈,可以說是,但最靠近的意思應該是"受不了",可以是褒義也可以是貶義。朋友這裏指的Beh Tahan,是指受不了蛋糕的誘惑。如果有人等了對方很久而說BehTahan,那估計讓人等的那個人一出現就得挨揍了!^^ 不過你猜對了,是福建話,可讓南洋的朋友們給地方化了。呵呵。

      Liked by 1 person

      • 好詳細的回覆,原來如此!話說不光蛋糕看來十分賞心悅目,連紙杯、盤子和桌巾也都是同一個色系哩。

        喜歡

      • 哈,沒有特別的安排,就是剛好都是自己喜歡的色系。^^

        喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s