麵包
Comments 2

金牌吐司 Champion Toast

日前嫂子提到,她最近做了個金牌吐司。嗯?什麼是“金牌吐司”?她說這吐司最近很火紅,叫我自己上網瞧瞧。

一打入關鍵詞,哇~ 出來的不無都是“吳寶春”!這名字好眼熟,想想最近書行裏有一本麵包新書上架不就大大的標榜著這三個字嗎?至於為什麼是“金牌”呢?我又做了一下功課,接連貫穿來到了吳寶春的官方網頁。吳寶春麥方店 —— “我喜歡,以麵包閱讀世界”。簡單的背景,亮眼的法國棒,鮮明的主題,帶出了這台灣第一麵包冠軍大師的抱負理念,清晰深刻,不含糊不拐彎。

見到網上達人們各自曬出自家的“金牌吐司”,細緻柔軟相當可觀。個個都對這吐司讚不絕口,大力推薦。汝等誘惑,怎能不叫人蠢蠢欲動?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我只能說,我的金牌吐司第一發酵沒發得很好,後來才發現忘了在麵團裡加入奶油了!暈~ 只好臨時用手搓揉拌入,再繼續後來的製作。麵團依然醒得很慢,好不容易最後發酵感覺麵團頂到了模具的內頂部,不疑有他趕緊跟著燒爐烘烤,期待著帶角的收成。

出來的成品,卻原來只有兩座麵團稍微碰頂,燒黑了一部分。吖?是火太大了嗎?另外兩座弱小的麵團被人左右夾攻,委屈不得圖展,卻也容光煥發,雖敗猶榮。

夜裡,孩子們催了,我急急收拾殘局。第二天一早,吐司還算軟的。夾著奶油花生醬吃,哦~那咬勁~彈牙的很!還是第一回吃到那麼Q版的吐司,呵呵。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

金牌吐司 Champion Toast

材料(450g):
  • 冰水 - 135g
  • 冰牛奶 - 70g
  • 速發酵母 - 4g
  • 高筋麵粉 - 300g
  • 砂糖 - 24g
  • 鹽 - 4g
  • 無鹽奶油 - 15g
作法:
  1. 所有材料(奶油除外)依序加入攪拌,成團後加入奶油,繼續攪打至麵筋擴展。
  2. 將麵團移至抹油的玻璃碗裡(或塑膠盒),在麵團表面噴少許水,跟著蓋上保鮮膜,基本發酵1至1個半小時, 待其發酵至2倍大。
  3. 將麵團平均分割成4份(或2或3份,隨意),每顆滾圓,蓋上乾布醒麵30分鐘。
  4. 用擀麵棍檊至少兩次。作法為擀成平面、捲起、再擀平。 擀成長型後,捲起,放入吐司模裏。
  5. 將吐司模放置在室溫密閉的烤爐裡,外加一杯熱水幫助提溫,待麵團發酵至模型的九分滿,加蓋。
  6. 放入烤箱最下層,以200度烤40分鐘。
後注:
  1. 一定要使用冰水,才不會使麵團溫度過高。
  2. 吐司四面還是有點烤焦了,下次應該要試著降低火候以185℃~190℃烘烤約25~30分鐘看看。
食譜參考:愛料理:吳寶春- 金牌吐司自己烤

 

 

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s