麵包
Comments 2

烘烤式紫薯甜甜圈 Baked Purple Sweet Potato Doughnut

柔和的光線灑落於粉色系上,折射出淡雅的夢幻意境,把人陶醉。

喜歡藏有靈魂的麵包體,生命的力量,潛移默化中。當酵母充分將麵團擴張至盆滿時,同時也豐富了人的情感思維。細微的生命尚且如此茁壯成長,條件不過那一席溫床。陽光、水份、空氣,缺一不可。人,不也一樣?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

麵包舖前,總是抗拒不了甜甜圈的誘惑。喜歡它的輕盈,以及柔韌的咬勁。砂糖粉,除了點綴,更是其關鍵賣點。原始甜甜圈的做法,都是在一湖熱油鍋裡涮涮乐,讓麵團在瞬間達到熱點膨脹而成。

輕食者或許對那油光滿面感到興致怯怯,不妨來嚐一口烘烤版的甜甜圈吧!毫不油膩,絕對健康。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

謝謝《啟動生命的旋律》,分享了如此棒的食譜。我改用了紫薯作為主材料,原本的深紫色最後淡化成了粉紅色,很是喜歡。

一開始還蠻擔心麵包在沒有吸收油份的情況下,表面會偏乾無法沾糖而達不到甜甜圈的標準效果。出爐以後,麵包蓬鬆柔軟的程度卻讓人大大的驚喜。我過於心急,一出爐馬上給麵包們處理後續工作,抹油沾粉的。跟著給大秉一個,自己也咬了一個,滿嘴的芬芳,不住的驚嘆。好久沒吃到這麼棒的自家麵包了!^^

  OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

剛出來的成品相當誘人,我捧了幾個樣本,登上樓台,給甜甜圈拍特寫去。大秉見狀,趕緊在我的八寶盒裡搜出一小盆向日葵,回頭跟了上來。在我的佈景裏選了一個點,將盆栽輕輕擺放,跟著心滿意足地說,“媽咪,我的Sunflower也要這樣子拍啊~” (^.^)

可惜最後糖粉在麵包餘溫的散發下,逐漸融化。出爐後不出一句鐘回頭一看,我的甜甜圈都成了黏黏圈,完了!T.T

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

烘烤式紫薯甜甜圈 Baked Purple Sweet Potato Doughnut

材料:
  • 高筋麵粉 - 300g
  • 細砂糖 - 30g
  • 速法酵母 - 4g
  • 鹽 - 4g
  • 無鹽奶油 - 60g
  • 全蛋 - 80g
  • 水 - 50ml (視薯泥的濕潤程度而斟酌)
  • 紫薯泥 - 170g
  • 肉桂糖粉- 糖粉5T + 肉桂粉1T(依個人喜好增減)
  • 蛋水 - 蛋黃1個 + 少許水(輕輕拌和)
作法參考:启动生命的旋律:南瓜甜甜圈 - 烘烤式
後注:
  1. 烘烤火候改為170℃,上下火加風扇,前後烤10分鐘左右。
  2. 出爐後不能馬上沾糖粉,要大概涼透了才處理,糖粉才不至於在片刻間融化。

I’m joining Best Recipes for Everyone November 2014 Event Theme: Fresh from Oven ~ My Bread Story hosted by Fion of XuanHom’s Mom.

Best_Recipes

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s