蛋糕
發表迴響

藍莓乳酪蛋糕 Blueberry Cheesecake

有時候,在乎的不是回答,而是僅僅一個回應,好讓我知道妳的存在。哪怕只是一句感嘆,或是一個代號。訊息對岸的靜若寒蟬,會讓人懷疑自己是在與牆壁說話。確實,活在資訊時代的我們,不都是一直隔著面牆對話嗎?或許久了,牆後的那人已經麻木得不懂作何回應了。

家裏的兩條奶油乳酪,放著放著就快過期了。這次再沒有藉口推搪,還是趕緊身體力行給處理算了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

做了個相當濃郁的蛋糕,又是奶油乳酪,又是鮮奶油的,外加原味優格,伴著伴著感覺都有點膩了。將蛋糕放進了烤爐才發現,誒,怎麼不是沐浴法呢?呵呵~ 原來乳酪蛋糕未必都是沐浴法的,是自己孤陋寡聞,沒做功課。

的確對於這蛋糕沒什麼研究,大概知道考功夫的,是怎樣讓蛋糕做到滑不溜手。可惜我的乳酪蛋糕,第一,上面躺了條浩瀚長河;第二,自己多手用保鮮膜蓋在蛋糕上,旨在“預防表面脫水”,結果掀開保鮮膜那一刻,都成了豆皮臉了!T.T

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

少了一般乳酪蛋糕的紮實,這蛋糕體裏軟綿綿的,讓人以為自己在吃提拉米蘇。是火候不足嗎?可是蛋糕都撐破了?家婆說,太油了,吃了很疙力。m(_ _)m

沒有經驗,沒有師父,實不知該作何拿捏,只好繼續在失敗中自我摸索。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

藍莓乳酪蛋糕 Blueberry Cheesecake

份量:8”分離式烤模
A. 巧克力杏仁餅乾
材料:
  • 低筋麵粉 - 80g
  • 可可粉 - 20g
  • 杏仁粉 - 50g
  • 細砂糖 - 50
  • 無鹽奶油 - 80g
作法:
  1. 分離烤模底部包覆一層鋁箔紙。
  2. 粉類過篩,加入杏仁粉混合均勻。
  3. 無鹽奶油融化成液狀,加入2快速混合成團狀。
  4. 將麵糰平均舖放在烤模底部,周圍鋪高些。
  5. 放進預熱好170℃的烤箱中,烘烤15分鐘,取出放涼備用。
B. 藍莓乳酪餡
材料:

a. 麵糊:

  • 奶油乳酪 - 500g
  • 細砂糖 - 40g
  • 動物性鮮奶油 - 120g
  • 原味優格 - 100g
  • 蛋黃 - 3個
  • 玉米粉 - 20g
  • 檸檬汁 - 1T
  • 新鮮藍莓 - 100g

b. 蛋白霜

  • 冰蛋白 - 2個
  • 檸檬汁 - 1/2t
  • 細砂糖 - 40g
作法:
  1. 將冰雞蛋的蛋黃蛋白分開。
  2. 將回溫的奶油乳酪切成小塊,分次加入細砂糖,拌打成乳霜狀。
  3. 依序將動物性鮮奶油、原味優格、蛋黃、玉米粉、檸檬汁加入2,攪拌均勻。
  4. 蛋白用電動攪拌器打至尾巴呈現彎曲的濕性發泡狀態即可。
  5. 將1/3蛋白霜混入作法3,用橡皮刮刀輕輕攪拌均勻,然後再倒入剩下的蛋白霜中拌勻。最後加入藍莓。
  6. 將乳酪麵糊倒入烤模中,放入預熱至200℃的烤箱中烘烤10分鐘,然後160℃烘烤50分鐘。
  7. 烤好後取出不要脫模,涼透後放入冰箱冷藏5~6小時才食用。
後注:
  1. 由於家裏的烤箱較小,我慣常地將原來食譜的溫度調降一些來進行烘烤。200℃烘烤10分鐘以後,我改用150℃烘烤。40分鐘以後蛋糕表面開始裂開,我緊張一口氣將溫度降到130℃繼續烤個20分鐘,比原來的食譜多了10分鐘。不知是不是這樣胡鬧,導致蛋糕相當綿糊感覺不夠熟透,有夠膩的!
  2. 切乳酪蛋糕時,建議將刀子在瓦斯上加熱後再切,而且每一刀都將刀口擦拭乾淨以後再加熱才切,如此重複。
食譜參考:Carol胡涓涓《烘烤新手變達人的第一本書》

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s