麵包
Comments 2

南瓜鬆鬆麵包 Pumpkin Bread with Crispy Floss

什麼時候開始,市面上冒出了這味可愛又美味的麵包,立即風靡全場,擄掠了多少男女老少的心,同時引發了一場麵包革命,一場宗師與山寨主們的市場爭霸!

呵呵~ 說到這鬆鬆麵包,城內首屈一指的當然非BreadTalk莫屬!顧名思義,那圓鼓鼓的餐包上面全都是香軟的雞絲鬆,下面鋪著一層獨家的特製香甜沙拉醬,一口咬下,那麵包鬆軟的啊~ 叫人說不出的驚喜!

偏偏BreadTalk離我家太遠,嘴饞的時候,遠水澆不了我心裡刻下的火!

好吧!難得心血來襲,今天就來挑戰一下,別開生面的南瓜風味鬆鬆麵包!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這麼棒的麵包,書籍類的食譜卻很少見,唯有上網找看咯!嘿嘿~ 總算讓我給找到。

將網上的食譜材料改一改,加入南瓜泥取代了大部分的液狀材料,抱著一個只許成功不許失敗的念頭,毅然行動。

很棒的是,濕潤的南瓜泥真的給了麵糰滿滿的水份,麵糰的組織如小兒皮膚般的綿密幼滑,大幅度擴展的薄膜幾乎吹彈可破。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

這一次我小心翼翼地,將食譜中原來的烘烤溫度調降了二十度,看著小麵包們在溫熱的環境下慢慢長大,直到小臉蛋們都被曬得微微發黃。

買了好久的肉鬆終於派上用場~ 欸?不對,怎麼不是一般香軟的雞肉鬆咧?!喔~它沒錯,是自己一路來搞錯了,這才發現這肉鬆就是脆脆的喔!雖然這脆香鬆沾裹麵包不太容易,卻也勝在那帶有紫菜日式般的獨特風味。

加上自己胡亂調製的沙拉醬鋪陳,雖然麵包口感還是不如大師級般的柔軟,卻也多少找回了那熟悉的味道。^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

南瓜鬆鬆麵包 Pumpkin Bread with Crispy Floss

材料:

A. 南瓜泥湯種

  • 高筋麵粉 - 15g
  • 南瓜泥- 75g

B. 南瓜麵包

  • 高筋麵粉 - 200g
  • 低筋麵粉 - 90g
  • 南瓜泥 - 70g
  • 南瓜泥湯種
  • 雞蛋 - 1個
  • 細砂糖 - 30g
  • 煉奶 - 10g
  • 速發酵母 - 6g
  • 鹽 - 少許
  • 無鹽奶油 - 40g

C. 裝飾

  • 蛋水液 - 全蛋液:水 = 1:1
  • 自制沙拉醬 -50g (份量或自我增減)
    • 原味美奶滋 (Original Mayonnaise) - 30g
    • 原味優格 (Original Yogurt) - 10g
    • 龍舌糖漿 (Organic Blue Agave Syrup) – 10g
    • 鹽 - 少許
  • 脆香鬆 - 適量
作法:
  1. 將湯種材料混合拌勻,放入微波爐高火烘30秒,或放入小鍋慢火加溫攪拌至稍微濃稠即可。盛起放涼30分鐘備用。
  2. 將南瓜麵包材料以及南瓜泥湯種(除無鹽奶油外)放入鋼碗裡,用攪拌機攪拌成不黏手的麵團。
  3. 放入回溫軟化的無鹽奶油,繼續將麵團打到完全擴展的階段即可(可以撐起薄膜)。
  4. 另外玻璃盆內抹上一層薄奶油,將打好的麵團移至裏頭,用塑膠刮板由上往下將麵團稍微滾圓收口(個人發現此做法適合用於任何過於濕潤黏手的麵團)。
  5. 在麵團表面稍微遠距離噴灑些清水,蓋上保鮮膜,放置到溫暖密閉的空間(我用烤箱),進行基礎發酵約1.5小時至麵團之前的兩倍大。
  6. 將玻璃盆取出,手指沾點高筋麵粉,在發好的麵團中間插入,將空氣排出。
  7. 桌上洒些高筋麵粉,將麵團移出,平均分割成12等份,滾圓,輕輕地蓋上保鮮膜鬆弛15分鐘左右。
  8. 鬆弛完畢,將小麵團用手略微壓扁,用擀麵棍乾成長條的橢圓形,翻面,然後由上往下將麵團卷成橄欖型。卷的過程中,從兩邊往裡收,捏緊,收口朝下,擺入烤盤裡。
  9. 將烤盤移至烤箱裡,放入一小碗熱水,關上烤箱門,進行最後發酵40分鐘至原來的兩倍大。
  10. 將發酵完成的麵包移出,預熱烤箱至160℃。麵團輕手刷上蛋水液,放入預熱好的烤箱裡烘烤15分鐘至稍微金黃即可。
  11. 出爐冷卻後,將每個麵包中間切開(不要切斷),在切縫裡抹上調好的沙拉醬,合起來,表面也抹上較多的沙拉醬,然後在脆香鬆裡滾一滾,直到麵包表面覆蓋滿鬆絲即完成。
參考:王小胖和H先生的幸福生活:成功向面包新语靠拢 ——肉松面包  松松  汤种法 详细

This post is linked to the event Little Thumbs Up (Oct 2014 Event: PUMPKIN) organised by Zoe (Bake for Happy Kids) and Mui Mui (My Little Favourite DIY) and hosted by Eileen (Eileen’s Diary).

littlethumbups1-1

廣告

1 則迴響

  1. 加入南瓜泥的面包色泽,就是这样的让人赏心悦目,好喜欢那些放空的小面包,
    就是这样的朴素,却又这样的迷人。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s