糕點
Comments 4

南瓜碗仔糕 Pumpkin Kueh Kosoi

碗仔糕,廣東人稱為“钵仔糕”。這名堂,根深蒂固地活在童年的記憶裡,就因為它每每出現在老港劇裡頭的生活情節。想那老街上、胡同裡,每個饞嘴的小孩手裏必然握著一支小小的竹籤,上頭頂著一塊圓嘟嘟的钵仔糕,畫面鮮明而深刻。和中國的冰糖葫蘆一樣,就算咱們家鄉沒有,卻都知道那是那個地方年代,孩子們的經典最愛。

“钵仔糕来自古代的农村,当时的人以白米磨浆制成的钵仔糕、白糖糕等当甜品。原来以瓦钵盛着,后来才演变成以碗仔盛,大一倍的钵仔糕。"

OLYMPUS DIGITAL CAMERA這糕點,同樣也是自己的最愛之一。前陣子家婆也在發碗仔糕的燒,我閑著在後頭幫忙嚼舌根瞎品嘗。結果發現每次的成品,不是太軟,就是太硬!看著家婆她老人家皺起了眉頭,我相信,這糕點,一點都不好惹!(ーー;)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

有時候覺得,一般出版社的食譜書,裡頭說的都是單向教材,有時都沒咋靠譜。

反而喜歡上網溜達美食部落格,享受部落客們的真實體驗與分享,加上‘格粉’們與格主的即時交流,確實讓人從中獲益不淺。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

網上琳琅滿目的Keuh Kosoi,都是以綠色斑斕風味為主。我遍尋網絡,想找個金黃色的。

後來發現,這次南瓜活動的主人家,家裡恰恰就有那麼一篇關於南瓜碗仔糕的!好棒!

我將原來的材料份量改為兩倍增,依樣畫葫蘆下廚去。看Eileen家那圓鼓鼓滑不溜手的碗仔糕,我滿懷希望跟著耐心製作加等待。

可惜,好事果然多磨!我的碗仔糕怎的濕潤潤、黏答答的癱瘓一地,不夠Q彈,也欠缺立形。

是南瓜水份過多的緣故嗎?~>.<~

沒轍,只好發揮小強精神,再接再厲吧!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

夜裡一場大雨,今早的空氣瀰漫著久違的清新氣息,涼颼颼的教人感動。

暖暖的朝陽,緩緩的爬上了廚房裡的孤島。我將留宿雪櫃一晚的南瓜碗仔糕取出,輕手用扁平柔韌的塑膠刮刀在碗邊刮了一下。

咚~ 你看!眼前這碗仔糕是不是像回了點樣,比昨個兒的挺立了許多?!

心底一陣暖流湧過,感謝老天多少嘉許了我的努力,讓我有更多的勇氣繼續燃燒動力!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

南瓜碗仔糕 Pumpkin Kueh Kosoi

材料:

A. 麵糊

  • 南瓜(去皮蒸熟) - 200g
  • 木薯粉 - 80g
  • 粘米粉 - 20g
  • 细砂糖 (我選用褐糖)- 60g
  • 新鮮椰浆 - 200ml
  • 盐 - 少許

B. 椰絲裝飾

  • 新鮮白椰絲 - 100g
  • 鹽 - 少許
作法:
  1. 將蒸熟的南瓜搗爛,或用食物處理器打成泥狀。
  2. 將糖及椰漿加入南瓜泥裡,充分拌勻。
  3. 分類過篩,分幾次慢慢加入作法2裡,搅拌成面糊,过筛。
  4. 將蒸籠放在窩裡,裡頭放滿耐熱小碗,加水煮滾先蒸5分鐘。
  5. 把做法3的麵糊倒入蒸熱的小碗裡,小火續蒸30分鐘左右。
  6. 蒸熟後,將碗仔糕盛起放涼。
  7. 將白椰絲鋪在耐熱平盤裡,加少許鹽拌勻,放回充滿蒸氣的竹籠裏,繼續蒸約5分鐘。
  8. 將冷卻後的碗仔糕小心取出,連同蒸熟的白椰絲一起食用。
參考:eileenの記事簿:南瓜Talam糕

This post is linked to the event Little Thumbs Up (Oct 2014 Event: PUMPKIN) organised by Zoe (Bake for Happy Kids) and Mui Mui (My Little Favourite DIY) and hosted by Eileen (Eileen’s Diary).

littlethumbups1-1

廣告

1 則迴響

  1. 南瓜的品种都不同,含水量也不一样,所以有些时候,要真的要靠‘临场表现’,嘻嘻!
    谢谢你再次支持小拇指,再接再厉哦!

    Liked by 1 person

  2. Hi Kirstyn,

    I have not make Kueh Kosoi before and have a lot to learn from you 😀

    Thanks for linking with LTU pumpkin and hope to have you linking with us more for our future events 😀

    Zoe

    Liked by 1 person

    • Haha, that was my first trial of Kueh Kosoi too.. Actually I don’t quite understand what does it mean “LTU"? I’ll keep visiting you all for sure! Thanks! ^^

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s