糕點
發表迴響

白糖糕 Steamed Sweet Rice Cake

一直以來,有太多的食譜想要嘗試,卻礙於時間問題而無期展延,白糖糕就是其中一個。

特別喜歡白糖糕裡頭,那千絲萬縷卻又絲絲分明的垂直線條,剪不斷理還亂。不管是蒸著吃,還是煎著吃,都一樣好吃!^^

“白糖糕,一种非常古老的汉族小吃。据说是一梁姓小贩蒸松糕时失手令粉质下坠而创出,它清甜爽口弹牙烟韧,看起来简简单单,实际工序繁琐到极:它是把大米磨浆,用米浆糕种发酵后,加入白砂糖蒸熟而成。”

這次總算見證了酵母在液狀的麵糊裡,成功發酵的模樣!別於一般麵包的乾性發酵法,麵糊表面長滿了好多好多的大氣泡。扶起缸盆輕輕搖晃一下,可以感覺到氣泡底下都還是流動性較為粘稠的液體。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

書上的蒸煮時間完畢,我悄悄地將竹籠打開個小縫往內窺看。誒~有驚喜哦!只見裡頭那米黃色的白糖糕,本來表面上那朵朵的大氣泡,眼下像是被壓製成平板的模樣,留下了深淺不一,大大小小可愛的圓洞孔。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

白糖糕 Steamed Sweet Rice Cake

材料:

A. 粘米粉糊

  • 粘米粉 - 400g
  • 清水 - 320ml

B. 糖漿

  • 糖 - 400g
  • 清水 - 720ml
  • 鹽 - 少許

C. 麵粉糊

  • 麵粉 - 80g
  • 清水 - 100ml
  • 速溶酵母 - 1T
  • 鹼水 - 數滴
作法:
  1. 將材料A拌勻,備用。
  2. 將材料B以慢火煮至糖溶化,然後加入作法1,熄火、拌勻、過濾、待涼。
  3. 將材料C除鹼水以外,混合均勻後擱置一旁15至20分鐘。
  4. 將作法3倒入涼透後的作法2裡混合,拌勻後擱旁1 1/2小時。
  5. 最後在作法4裡加入數滴鹼水,然後用大火蒸30分鐘左右即可。
參考:吳耘興 《The Nyonya Love 娘惹之戀 ~ 娘惹糕 Nyonya Kueh》
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s