麵包
發表迴響

藍莓吐司 Blueberry Toast

小小紫藍色的藍莓,一直都是心頭好。

看見新書裡有藍莓吐司,開始蠢蠢欲動、欲罷不能、一試方休!o(^▽^)o

DSCF6997

好久沒做吐司了,一開始就出了岔。材料已經開始攪拌了,才發現忘了加入新鮮打爛的藍莓碎了。

後來雖已加入了,卻已不如事先加入的來得理想。麵團有點難以吸收藍莓的水分,導致多少有點乾渴的現象,只好自酌加水攪拌至麵團相當柔軟。

加入了藍莓碎後,麵團頓時呈淡淡的紫藍色,相當好看。藍莓碎化身點點繁星,富含營養的同時,也為吐司增添另一番魅力!

烘培以後,吐司內部柔軟的可以,就是四邊還蠻硬的。下次試用上下爐火加扇風烘培,看看是否會有所改善。

DSCF6991DSCF7013DSCF7028

藍莓吐司 Blueberry Toast

材料:
  • 吐司模 (22 x 10.5 x 9.5cm) - 1個
  • 高筋麵粉 - 300g
  • 快速乾酵母 - 6g
  • 鹽 - 6g
  • 砂糖 - 25g
  • 奶油 - 25g
  • 冰凍藍莓 - 120g
  • 水 - 80-90g
作法:
  1. 藍莓解凍後,用食物調理機打碎。
  2. 將打碎的藍莓、水及剩餘材料混合揉成麵團。
  3. 將麵團放入大碗中,蓋上保鮮膜,進行第一次發酵約60分鐘,發酵至原本的2倍大。
  4. 完成第一次發酵後,握拳親捶麵團,讓內部空氣排除。滾圓後,進行中間發酵15分鐘。
  5. 對照吐司模的寬度,將麵團擀成四方形,寬度與吐司模同寬。
  6. 再翻面,將麵團由上往下捲成圓柱狀,並捏緊收口。
  7. 放入吐司模中。
  8. 進行第二次發酵45分鐘,發酵至麵團約吐司模的九分滿。
  9. 吐司上蓋,放入預熱至210c的烤箱,烘烤38-40分鐘。
參考:
樸英卿。金美愛。閔景朗。尹惠羅 《C’est La Vie 我的幸福烘培廚房》
Carol 胡涓涓《原味Original Flavor ~ 100道無添加純天然手擀麵包》
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s