糕點
發表迴響

娘惹椰絲球 Nyonya Onde-onde

Onde-onde,老少咸宜、大小通殺的小甜點!

印象中第一次認識的Onde-onde,是在中學時期上烹飪班的時候。當時同學們各分成小組,要做點什麼拿手小菜來比試一下。當時我的那個小組就是製作了這個Onde-onde!

想當年我可是菜鳥一個,連切蒜頭都不會,更別談什麼烹飪烘培了!混在小組裏頭除了能幫點什麼雞毛蒜皮的事兒,閑著就在那兒連連驚歎、嘖嘖稱奇,怎麼同學們的廚藝都這麼棒啊?!σ(^。^;)

覺得有幸能與廚房結緣,是一件很美妙的事。難得能夠親手讓記憶中的味道還原,感覺好棒!

DSCF6951 DSCF6956

這道甜點最讓人印象深刻的是,一口咬下那椰絲球,裡頭的黑糖“僕滋”一聲,一下子化在口裡美妙的感覺。可惜我的處女椰絲球,只有那麼一兩顆有如此造旨。

沒法子,只怪自己手藝不到家。包黑糖餡時,老是把斑斕小球們包得個焦頭爛額的。不是大小不一,就是“左右逢源”—— 黑糖全都從小球裏外滲了出來!{(>_<)}

還好小球們丟到熱鍋水裡時不至於“球爆餡洩”,慘不忍睹!o(^▽^)o

DSCF6963  DSCF6971

 娘惹椰絲球 Nyonya Onde-onde

材料:
  • 白椰絲 - 1粒椰
  • 糯米粉 - 300g
  • 木薯粉 - 1Tbsp
  • 番薯 - 130g (蒸熟搗泥)
  • 斑蘭葉 - 4 片
  • 黑糖 (Molasses Sugar) - 適量 (包餡)
作法:
  1. 將白椰絲攤在蒸盤裏,加入少許鹽拌勻,然後放到中火上蒸8-10分鐘,待涼後備用。
  2. 將210ml清水煮沸,加入攪爛的斑蘭葉稍煮片刻,過濾放涼。
  3. 另起鍋,用小火將木薯粉和90ml清水煮沸,並攪煮至近透明狀。
  4. 將2倒入糯米粉和番薯泥中攪勻。
  5. 分次倒入1,並搓揉成光滑的麵團,然後分成所要的分量。如果麵團太乾,繼續加入適量的斑斕水搓至滿意的程度。
  6. 燒開一鍋清水,取一份麵團並包入適量的黑糖餡,搓圓,然後放進沸水內煮至浮起,再煮1-2分鐘至熟透。
  7. 取出圓球,過一下冷水,瀝乾跟著放到椰絲盤裏均勻沾裹即可。
備註:
  1. 我發現僅210ml的斑蘭水是不夠的。我漸進加入了近約250ml的水,才足以讓糯米團變得更濕潤柔軟。
  2. 喜歡小球們更翠綠的話,可以多加幾片斑蘭葉攪爛取汁備用。
  3. 番薯泥必須乘熱在微濕的狀態下搗爛,然後快手加入其他的粉液拌勻。
  4. 過早將小球們包餡放好備用,反而讓黑糖在裡頭融化而將小球們給浸濕了。熟練的朋友可以像作法6的,一包餡好馬上丟到沸水裡煮熟,既省時又不用擔心黑糖溶化的情況發生。
參考:吳耘興《The Nyonya Love 娘惹之戀 ~ 娘惹糕 Nyonya Kueh》
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s