糕點
發表迴響

娘惹甜薯球 Nyonya Sweet Potato Ball

小小的甜薯球,小時候的甘邦味道。

手上兩份食譜,一份是書上的,一份是網上的。挑了書上的來做,只因為它的甜薯用料比麵粉來得多,想必更原味更健康吧!

不料,過多的甜薯泥,過少的粉類,導致混合物非常濕黏,沒辦法搓團。第一次嘗試類似的糕點,心想這到底麵糰應該怎樣才算可以呢?好像麵包團那樣柔軟不黏手嗎?看來書上的食譜又不行了!

難得媽在,還是趕緊搬救兵吧!

媽一來伸手說,"來來~不用看書了!我幫妳搓吧~"唉~有媽真好!^^

隨著我趕緊幫著參考另一份網上說的食譜,重新加入更多的粉類,然後眼睜睜看著媽三兩下子就把麵團給搓起了!那按呢?!果然薑還是老的辣!-.-

我說我要做好像芝麻棗的番薯球,媽錯聽之下做了個Curry Puff 型!哈!還蠻趣致的。好吧!那泡芙就包昨天還剩下的椰糖絲,圓圓的甜薯球就包年糕吧!跟著家婆也來湊熱鬧,另外做幾個橢圓形的包碎花生的。

大家七手八腳的,馬上大大小小各型各樣的甜薯球共包上了三十餘粒,跟著放入溫火翻炸。

甜薯球炸開了以後,外酥內軟,裡頭厚厚的番薯泥一口咬下,滿口綿密的甜薯香。尤其愛那年糕做餡的白芝麻甜薯球,香甜誘人,大秉前後也不知啃掉多少粒了!^0^

ImageImageImageImageImageImageImage

娘惹甜薯球 

材料:
  • 甜薯 - 350g
  • 麵粉 - 80g
  • 糯米粉 - 30g
  • 粘米粉 - 1 Tbsp
  • 糖 - 80g
  • 鹽 - 1/2 tsp
  • 年糕 - 200g (每粒約7-9g)
  • 糖椰絲 - 適量
  • 糖花生碎 - 適量
做法:
  1. 甜薯去皮、切塊,然後蒸至非常軟身,趁熱搗爛成泥。
  2. 加入其餘的材料,再搓成軟麵團。
  3. 將麵團分成數個小等份然後揉成丸狀,包入餡料(年糕、糖椰絲、糖花生碎等)。
  4. 熱開鍋油,由中小火將番薯球炸至金黃即可。
 備註:
  1. 甜薯必須先去皮再蒸。我開始先蒸後去皮,結果去完皮時番薯已經有點硬了,不好搗爛。
  2. 用的年糕是未蒸熟的,待退涼以後切成碎片,方便包餡。
參考:

《娘惹之戀》的食譜失敗了,後來改用了忘了是哪個Baking Closed Group哪個達人分享的食譜了⋯⋯

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s