餅酥
發表迴響

二度花樣鳳梨酥 Floral Pineapple Tart II

七十小粒的鳳梨酥,出爐才不過兩天便讓家人與同事們給幹掉了!難得餘興未了,趁著過年前的最後一個週末,趕緊再做一次鳳梨酥給大家拜年吧!

這次很認真的,跑到了果檔前叫老闆給挑了兩大粒正好成熟的黃梨。然後很認真的,跑到了嫂子那頭借了一小條肉桂及三四枚丁香。跟著夜裏趁孩子們睡了以後,很認真的,跑到了廚房裡將黃梨們給處理了翻炒做餡。

金澄澄的黃梨餡,加上肉桂丁香佐料,滿屋子的飄香,感覺更豐富圓滿了!^^

DSCF6147

第一次的鳳梨酥,別的不說,就老在納悶我那麵團上的九宮格怎的就那麼“平平無奇”啊?這次試改用了一般的塑膠蛋糕刀,利用其較厚度的刀眼來給小麵團們做造型。哇噻!終於我的九宮格比上回的還來得立體鮮明、小巧玲瓏,跟原版的有像咧!真是的,害我興奮了老半天!^0^

DSCF6155

一番烘烤以後,鳳梨酥更是粒粒黃金相當趣致!這頭看像是凹凸可愛的龜背,那頭看又像是金黃色的太陽花盛放了滿一屋子!這下子,新年的氣息更加濃郁了!

DSCF6182DSCF6171DSCF6200


鳳梨餡

材料:
1600g     黃梨
250g       幼蔗糖
 
香料:
2寸長     桂皮
3小枚     丁香(搗碎)
做法:
1. 黃梨用攪拌機大約攪爛(保留些許細絲給與濃稠的口感)。
2. 將攪碎的黃梨濾乾多餘的鮮汁,連同香料一併倒入鍋中以大火略加拌炒(這次使用不沾鍋)。
3. 大火煮至聞到桂皮香味時就將桂皮取出丟棄,繼續以大火煮至略乾。
4. 跟著放入幼糖(本來略乾的黃梨餡隨著糖拌入會出水),轉以中小火繼續拌炒。 
5. 注意此時火候及要勤些翻炒以免焦底,直到水分收乾為止。
6. 乾水後將餡料堆成山丘狀,5分鐘後若還有汁液流出就再開火繼續炒到干為止。
 
參考: 飲食畫報
 

鳳梨酥 

材料:
250g     牛油
60g       糖粉(过筛)
2粒       蛋黄
少许     鹽
380g     麵粉
20g       玉米粉
30g       蛋黄粉
蛋黄液(裝飾): 
1粒       蛋黄
1/2tbsp 水
做法:
1. 和之前的做法一樣。
2. 包餡後的麵團表面抹上蛋黃液放入預熱烤箱,這次以170°烘烤20分鐘即可。心得:
嘗試烘烤途中將麵團取出,塗抹第二層蛋黃液後再放回烤箱繼續烘烤。可是出爐後的成品表面上不是起泡,就是蛋液太厚遮蓋了部份的九宮格紋路,不堪理想。

參考:QiQi in the house
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s