麵包
發表迴響

蜜紅豆麵包 Red Bean Sweet Buns

紅豆麵包,就像紅豆蒸包一樣,很有古早媽媽的味道。

上所謂的日本蜜紅豆,我找了好久,超市、有機連鎖店、日本店鋪等,除了蛋糕店鋪一般賣的無招牌包裝紅豆泥,就是沒有顆粒蜜紅豆。最後想想,還是自己做好了。剛好Carol老師的新書裏有一頁,是關於自制蜜紅豆的。先將紅豆燉煮,然後加入砂糖蒸煮,待糖融化以後,便是蜜紅豆了。

DSCF4036

包餡,一直以來都是自己的死穴!每次看家婆做菜包子時,一捏一密地包得多麼輕鬆自在。可每次自己下手時,不是將包子包得太薄,就是包得太厚。甚至還有被搞得 滿手餡泥,無法沾黏麵團而宣布失敗!最誇張的是,有時候身子還會不由自主地隨著包餡的動作上下起伏,實在是拿自己沒辦法!-.-“

這是我第二次製作紅豆麵包。還記得第一次的自製紅豆麵包,硬邦邦的,實在不行!這次呢,總算有所進步,剛出爐時的紅豆麵包還算蠻鬆軟的。這次也特別注意麵團的濕潤度,害怕再次又變成了滿臉皺皮的包子。

唯一遺憾的是,火候太大了!以前一般都採用180-190度來慢慢烘烤,但這次根據新書上的指示,竟用了近210的熱度以短時間來快速烘烤。結果麵包上色得太快,還來不及鋪上Foil Paper,一個個都已經變成了包青天了!>.<

DSCF4039

蜜紅豆麵包 Red Bean Sweet Buns (11個)

A. 蜜紅豆粒
材料:
  • 小紅豆100g
  • 水200cc
  • 黃砂糖150g
作法:
  1. 小紅豆清洗乾淨將水瀝乾。
  2. 加入200cc水浸泡過夜至少6小時(天氣熱浸泡過程可以放冰箱)。
  3. 泡好的紅豆連同浸泡的水放入電鍋中,每一次外鍋放一杯水,蒸煮兩次直小紅豆軟。
  4. 將紅豆水倒出(倒出的紅豆水可以加點糖喝掉,可消水腫)。
  5. 黃砂糖倒入紅豆中混合均勻。
  6. 再放入電鍋中,外鍋放1/2被水蒸煮1次,取出放涼即可。
參考:
Carol嚴選《烘培新手變達人的第一本書》
B. 點心麵包麵團
材料:
  • 高筋麵粉 - 175g
  • 低筋麵粉 - 75g
  • 細白砂糖 - 50g
  • 鹽 - 4g
  • 脫脂奶粉 - 5g
  • 雞蛋 - 50g
  • 奶油 - 20g
  • 快發乾酵母 - 10g
  • 水 - 108g
  • 植物油 - 少許 (用於塗抹鍋子內側)
作法:
  1. 將高筋麵粉、低筋麵粉、糖、鹽、脫脂奶粉,放入大的不鏽鋼鍋中拌勻。
  2. 於另一個碗中打入雞蛋,以打蛋器打散後,加入水和酵母粉拌勻,再放入步驟1的麵團中均勻拌揉。
  3. 搓揉10分鐘至麵團產生彈性。使用攪拌機時,以低速攪拌約2分鐘,混合材料後,再以高速攪拌10分鐘。
  4. 用手可輕易拉開麵團,且麵團具有光澤時,加入奶油。
  5. 持續搓揉至奶油均勻混入麵團。
  6. 將步驟5的麵團揉成圓形。
  7. 鍋子內部塗上少許油,可避免麵團粘黏鍋子。覆蓋醒面布或保鮮膜,靜置於常溫下1小時,進行第一次發酵。
  8. 將麵團分成11份,每份約45g,再靜置30分鐘。
C. 蜜紅豆麵包
材料:
  • 點心麵包麵團 - 495g (11個的量)
  • 紅豆餡 - 440g
  • 黑芝麻 - 少許
  • 麵粉 - 少許
作法:
  1. 撒少許麵粉於料理檯,放上麵團,稍微搓揉,使麵團產生彈性,再以手掌輕輕按壓成扁圓形。
  2. 以抹刀刮起紅豆餡,放入麵團中央。
  3. 將面皮包覆餡料,並捏緊收口。
  4. 將收口部分朝下,以手掌輕輕壓扁,再整齊排列於烤盤上。
  5. 輕壓麵團中央,形成淺淺的凹槽,將大拇指沾水,黏上少許黑芝麻,再按壓於麵團的凹槽處。
  6. 將步驟5的麵團,以醒面布或保鮮膜覆蓋,靜置40-50分鐘,進行第二次發酵。烤箱以210c預熱。
  7. 把步驟6的麵團放入烤箱,烤約7分鐘,直麵團表面呈金黃色。
參考:
《東京麵包屋》日式手感私家麵包職人嚴選60款
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s