蛋糕
發表迴響

南瓜乳酪蛋糕 Pumpkin Cheesecake

這個生日,給自己準備了份小小的禮物。

南瓜乳酪蛋糕,第一次正式的Cheesecake製作,也是長這麼大以來第一次親手給自己做的生日蛋糕。感覺好棒,這比任何一個在外頭買回來的蛋糕還來得驚喜,更教人期待。沒有一流的口感,也不比別人來的奢華,但畢竟一點一滴都是自己用心砌成,意義非凡。

一直以來在眾多糕點中,Cheesecake都不是我的首選。總覺得濃濃的乳酪吃在嘴里,有化不去的油膩感。直到最近老是聽人提起說有多愛瘋迷乳酪蛋糕,多少讓我對這蛋糕產生了小小興趣。

前兩天剛好廚房里有粒大大的青皮南瓜,乾脆就將它給蒸熟了備用。最愛那南瓜餡的金黃色了,這也是為甚麼我選擇了這口味來給自己做個小小蛋糕慶生,希望自己接下來的每個日子都能像金黃南瓜般,那麼的陽光燦爛!

大秉說,“媽咪今天妳Happy Birthday啊?媽咪,Happy Birthday.. Happy Birthday.. Happy Birthday…  ” 跟著瞇著眼溜了開。想想這可是三年多來,孩子第一次對自己說的生日快樂,呵呵,心底小小的窩心了一下。^^

乳酪蛋糕,顧名思義,就是滿滿的盡是由乳酪製成的蛋糕。自學習烘培以來,認識了好多在生活中不曾出現過的名詞。除了主要的Cream Cheese奶油乳酪,這蛋糕還加入了Whipping Cream鮮奶油及Sour Cream酸奶油,當然也少不了今天的主角南瓜泥咯!
另外製作了奶油全麥餅碎緊緊的壓在模底,當成蛋糕的底餡。拌入南瓜乳酪糊後,整個蛋糕連模放到了烤箱里,以蒸烤的方式烘培。我以為這次在蛋糕模外厚厚的包上了三層錫紙,準沒事了,豈料烘烤完畢後發現,蛋糕底部還是稍微進了水!唉不管了,將蛋糕連模打包放入冰箱里冷藏,明天再作打算吧!

一眠以後 。

今早的陽光暖暖的,是個美麗的早晨。跟自己說了聲,生日快樂!

回到廚房,接下來要挑戰的是一直以來的Mission Impossible~鮮奶油打發。 這次我選擇了以最原始的手拌打式,將原本稀薄的Whipping Cream倒入隔著冰塊的玻璃碗裡,小心翼翼地劃圓拌打。漸漸地鮮奶油越見越濃,終於我的九分發鮮奶油成功打發,幼滑濃厚的,最適合蛋糕擠花不過了!^^

可惜在蛋糕方面,拆了模以後發現,底部的餅乾餡因為溼透沒辦法和乳酪蛋糕黏合,結果全都倒貼到底模去了! T.T

擠花,又是一道非常考手法的功夫。從過去的“慘敗”,加上書上網上的拼命反覆研究復習,心裡大概掌握了些譜。這一擠,給擠出了幾朵似模似樣的雪球來,然後在各自頭上站了一枚南瓜子作伴。中間最大的那朵,就多加兩顆蔓越莓點綴⋯⋯

呵呵!就這樣,我的南瓜乳酪生日蛋糕完成了!^^

8fa62-dscf3984f1fdb-dscf3997

 南瓜乳酪蛋糕Pumpkin Cheesecake

準備:7″圓形分離式模具
材料:

A. 餅乾底

  • 餅乾 - 80g
  • 無鹽奶油 - 30g
  • 核桃碎 - 15g

B. 乳酪餡

  • 奶油乳酪 - 250g
  • 糖 - 70g
  • 雞蛋 - 2顆
  • 南瓜(蒸煮切開)- 150g
  • 酸奶油 - 70g
  • 鮮奶油 - 150g
  • 檸檬汁 - 3g
  • 玉米粉 - 25g
作法:

A. 餅乾底

  1. 將南瓜放進電鍋或微波爐中蒸熟後,去籽挖出果肉備用。
  2. 餅乾裝在塑膠袋中,利用擀麵棍壓碎。
  3. 將步驟2的餅乾碎片與置於室溫的無鹽奶油及核桃混合。
  4. 圓形烤饃用錫紙在其外圍分兩層包緊實起來。
  5. 在圓形烤饃內鋪上烘烤紙後,平鋪入步驟3的餅乾碎片,並扎實壓緊。

B. 乳酪餡

  1. 在奶油乳酪內加糖,充分攪拌至無任何結塊。
  2. 在此分3~4此混入充分拌勻的蛋液。
  3. 蛋液全都拌入後,加入步驟1蒸熟的南瓜攪拌。
  4. 少量多次的拌入酸奶油和鮮奶油。
  5. 加入過篩後的玉米粉和檸檬汁,再充分攪拌。
  6. 將完成的麵糊倒入烤饃八分滿。
  7. 將模具放在烤盤上,在烤盤四周倒入約1/3左右的水,放進已預熱好180℃的烤箱烘培約15分鐘,再用150~160℃慢慢烤50分鐘左右。
參考:鄭榮仙《Home Baking 星期天的烘培時光》
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s