麵包
發表迴響

甜薯薏仁吐司 Sweet Barley Toast

薏仁吐司,聽起來就很消暑了。我在薏米汤裡加了日本甜薯、還有幾顆大紅棗及枸杞一塊烹煮,然後打成米漿加到吐司麵團里,感覺更健康哦!

上午十一時就打好的薏米漿麵團,水嫩水嫩的,加上早上的廚房陽光充足,看來這次發酵應該會很順利。回頭心想還有多少時間,一時貪念起,想今天下午要再做點甚麼別的糕點,二話不說馬上開車到市區里的超市里掃貨去。

結果這一來回近三個小時,算來家裡的麵團已逾時發酵一個半鐘了!回到家的第一件事,便是衝進廚房檢視我的麵團。呵呵~麵團大大地漲到頭頂上去了!撲鼻一聞,好像一陣淡淡的酒味,看來確實是過度發酵了。

接下來進行一貫的整型手序。在做擀壓動作時卻發現,麵團有點乾燥,以致捲起的吐司表面凹凸皺皺的!最後發酵快完成時,推開模蓋一看⋯ Oh Gosh! 我的吐司又再是因為乾燥而失去彈性,以致再度發酵以後表面被嚴重撐爆開,實在慘不忍睹!

噢~哪安呢?!一開始的麵團不是好端端的甚至有點濕潤黏手嗎?怎麼現在又乾渴了呢?

可後來發現,烘烤以後的吐司裡頭還算蠻細軟的,不過就那四面的“外殼”稍微硬皮了些。至於口感方面,加了薏米漿的吐司感覺有點QQ的,還有那清清淡淡的薏米香,蠻特別的。^^

看來不完全是麵團內部濕潤的問題,而是吐司製作過程過於冗長,在過程中麵團表面逐漸脫水了。

DSCF3951

甜薯薏仁吐司 Sweet Barley Toast

材料:

A. 甜薯薏仁漿

  • 乾燥薏仁 - 100g
  • 甜薯 - 適量
  • 紅棗 - 適量
  • 冷水 - 400cc(浸泡用)

B. 薏仁麵團

  • 薏仁漿 - 250cc
  • 高筋麵粉 - 270g
  • 全麥麵粉 - 30g
  • 速發干酵母 - 3/4t
  • 鹽 - 1/2t
  • 橄欖油 - 30g
  • 細砂糖 - 15g

C. 表面裝飾

  • 全蛋液 - 適量
作法:
  1. 100g的乾燥薏仁浸泡在400cc的冷水中一夜,甜薯切丁,紅棗去核洗淨。
  2. 隔天早上用電鍋蒸煮兩次,至完全熟軟。
  3. 取熟甜薯紅棗薏仁150g及薏仁水100g放入果汁機裡,打成細緻的漿狀,既是薏仁漿。
  4. 將所有材料B倒入鋼盆中,攪拌搓揉成為一個不黏手的麵團(薏仁漿的部分要先保留30cc,等麵團已經攪拌成團後再慢慢加入)。
  5. 依照揉麵標準程序,繼續搓揉甩打成為撐得起薄膜的麵團。
  6. 將揉好的麵團滾圓,收口朝下捏緊,放入塗抹少許油的保險盒中。
  7. 在麵團表面噴一些水,罩上擰乾的濕布(勿接觸麵團)或蓋子,放置到溫暖密閉的空間,發酵約60分鐘至兩倍大。
  8. 桌上撒上一些高筋麵粉,將發好的麵團移出,麵團表面也撒上一些高筋麵粉。
  9. 將第一次發酵完成的麵團空氣拍出,平均分割成兩等份(每塊約290g),然後滾成圓形,蓋上乾淨的佈,再讓麵團休息10分鐘。
  10. 休息好的麵團表面洒些高筋麵粉避免粘黏,檊成長形後翻面,由短向卷起,蓋上乾淨的布,再讓麵團休息10分鐘。
  11. 休息好的麵團用擀麵棍檊成長條(約40cm),寬度與烤模的短向寬度一樣,然後由短向卷起。
  12. 將卷好的麵團收口朝下超內,間隔適當放入吐司烤模中(若不是不沾烤模,請刷上一層固體奶油,撒上一層薄薄的高筋麵粉避免粘黏)。
  13. 用手稍微輕輕壓一下,使得兩團麵團高度平均。
  14. 在麵團表面噴些水,放在密閉溫暖空間,再發酵60~70分鐘至滿模。
  15. 發酵時間到的前10分鐘,打開烤箱,預熱到170℃。
  16. 進烤箱前,表面輕輕刷上一層全蛋液。
  17. 放入已經預熱的烤箱中,烘烤38~40分鐘。
  18. 麵包烤好後,馬上從烤模中倒出來,放在鐵架上放涼。
參考:Carol胡涓涓《原味Original Flavor ~ 100道無添加純天然手感麵包》
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s