中國
發表迴響

吳山天風。城隍閣

在杭州的第二天,下起濛濛細雨。跟酒店借了把扇,我們踢著水花一路向南,往吳山天風走去。

吳山是西湖延伸進入杭州城區的尾部。春秋時期,這裡是吳國的南界,又紫陽、雲居、金地、清平、寶蓮、七寶、石佛、寶月、駱駝、娥眉等十幾個山頭形成西南一東北走向的弧形丘岡,總稱吳山。

我們來到吳山下,沿著凹凸不齊的石階往山上攀去。一登山頂,只見巍然高聳的城隍閣立於面前,堂皇壯麗、氣宇非凡。

“城隍廟,老樹下,多少的人兒去燒香⋯⋯” 一聽到城隍閣這詞兒,耳際邊不由地響起兒時所熟悉的這首歌,朗朗上口。

当然,城隍阁里少不了城隍庙。城隍廟是吳山上最大的神廟,仿宮殿式建築,基址可尋。廟內空廳中古木參天,氣象森嚴。在人們心目中,當年的城隍廟不可等閒視之,以致連山名也因此廟而順口叫做城隍山了。

吳山城隍閣內分有多層閣樓。我們圍著閣內兜走,一步一腳印來到了閣樓頂端。仰天長望,山下朱檐烏瓦、青蔥茂林,均被蓋上一縷輕紗,靜瑟中帶點傲氣。

我長籲口氣。面對這浩然景觀,不由得感嘆大自然的魄力,唯人力有所而不及。

对于中国这东方之土,心中燃起了更多的向往与期待了。

2006。杭州
廣告
This entry was posted in: 中國

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s