中國
發表迴響

龙井问茶

告别了西湖,司机老兄操着熟练的驾驶技术不急不缓地将车子驶进山里头。

不一会儿,一丛丛的茶园绿铺灌入山道两则,形成一条风韵萧爽的盘曲山道,静瑟地卧于碧蓝晴空下,映得另一幅难得的杭州至景。

这时,我们来到了狮峰龙井村。村长热切的上前迎接,更以茶会友,为我们细诉龙井茶史及其植制过程。

龙井问茶

原来茶叶自采摘以后,是得用手在热锅里翻炒,以保茶叶的素质与香浓! 看来民间流传的‘铁砂掌’乃由此而来!

每年清明前后,谷雨时节,茶农采茶、炒茶,香溢林下。游人慕名访茶尝新,询问茶史、茶趣,堪称春游第一快事。


回头发现,当年在这片龙井茶园里,曾留下了许多大名赫赫外来访客的足迹,其中包括了毛泽东毛主席,还有英女皇伊丽莎白!此外,这龙井茶更深得皇帝赏识。话说当年乾隆帝游江南到西湖之际,每每都会到龙井赏茶,更在龙井村狮峰下封了十八棵“御树”,作为皇帝贡品。乾隆帝当年也在龙井寺提了《龙井八景》,至今崖壁间仍可寻读其为数可观的留题手迹。

1924982837

一九八五年,龙井问茶入选新西湖十景。从此,不仅这里的茶叶,连这里的风景也身价倍增。打听之下半斤龙井竟要新币几百快?!尽管如此,相信好茶之人也一定觉得茶有所值吧!

摸摸口袋里只有几百元人民币,唉~只有将这浓郁茶香深深烙在记忆里带回家咯!

2006。杭州
廣告
This entry was posted in: 中國

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s