中國
發表迴響

春蚕到死丝方尽

访茶以后,导游二话不说,将我们带到一所蚕丝被零售处。与同事对望一眼,心里明白了。任店主怎么费三寸不烂之舌,加上导游煽风点火的游说,不买就是不买!

不到五分钟,我们在店里‘闲逛’完毕。导游一脸不甘的样子,悻悻然地说要到下一站了。临走前冲着她问,可有什么蚕丝被的制造厂供人参观?经我那么一提,她才兴起说带我们到后面的厂家去。看来这导游还真是‘浪得虚名’哪!

在厂里,只见一粒粒半截拇指大的丝茧,厚厚地裹着透白色的蚕丝,比比皆是。以为这就是丝蚕吐出来的样儿,可奇怪的是银白色的蚕丝里却透着一丝暗影。没想到,原来丝的主人就在这里面!

CIMG4456 copy

这时,只见师傅将白色的丝茧在水里泡了一下,接着以拇指将蚕丝轻轻往左右一拨。天哪!茧里头果真裹着蚕宝宝,而且还是一对儿的哦!可悲的是,这对蚕宝宝早 已魂归西天了。师傅将丝蚕双双取去,再将空心的丝茧往外一拉,顿时拉出了一大片柔而坚韧的丝被,跟着再往一呈弧形的铁支一套,让其滴干水分,再用以编制床 被,以御寒冬。

所谓‘春蚕到死丝方尽’。以前不在乎这话里头的意思,可现在才赫然发现,春蚕可真是一生吐丝,至死方休哪!古人有说,“春蚕自缚,满腹情丝,生为尽吐;吐 之既尽,命亦随亡。绛蜡自煎,一腔热血,爇而长流;流之既干,身亦成烬。” 如此精美的注释,足以深刻带出蚕为古今社会带来的伟大牺牲与贡献;正如飞蛾扑 火,不顾自身安危,只求为人们带来一丝光明。

2006。杭州
廣告
This entry was posted in: 中國

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s