中國
發表迴響

西湖游

一晃眼,我北游中国回来了。

短短七天内,一切本拟定好的公务活动临时取消的取消、延迟的延迟,最后竟腾出了两天的时间,与同事结伴飞往离福州仅一个小时航程的杭州城一游!

造访杭州,无非是慕名西湖之美而来。西湖,是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事。白娘子与许仙‘千年修得共船渡’的故事深入民心。想他俩缘定西湖断桥,更双双断魂于西湖下,不禁让每个访客在游西湖之际,心里悠悠多添了份感伤。

临时请来的女导游说要带我们游西湖。当时提出的第一个问题就是“有没有当年白娘子与许仙搭的那种小船”?!导游有点啼笑皆非,说那种小船早已埋没在岁月里了。无奈,只好和同志们儿挤在一艘龙头大船里咯!

就这样,我们游视西湖。九月下旬,该当初秋时刻,可是当天西湖的空气却有点郁闷。湖面上被笼罩在一片薄薄的迷雾中,远方的景物一旦被拉进相机的框框里,一切都成了模糊的焦点。有点感叹,现实的西湖,没有我想象中的美。

西湖游

不一会儿,我们游到了雷峰塔边上。雷峰塔,属西湖十景之一。所谓西湖十景,乃指苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、 双峰插云、南屏晚钟及三潭印月。十景中属雷峰塔最为闻名。懂白蛇传的人都知道,当年白娘子就是被法海老秃驴镇压在雷峰塔下,不得翻身。后来有一天,雷锋塔 突然轰隆倒塌,传说中的白蛇也就飞身而出,还了自由。当时有这么一个说法,白娘子的逃脱,也象征着中国女子自此摆脱了千年以来封建社会的枷锁及世俗眼光, 终于得以和男子一抗雌雄,同步天下!

西湖游

当船靠了岸,我们踏上了有‘西湖十景之首’之称的西湖苏堤。苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里。她是北宋大诗人苏东坡任杭州知州时,疏浚西湖,利用挖出的葑泥构筑而成。后人为了纪念苏东坡治理西湖的功绩,将它命名为苏堤。那柳丝舒卷、飘忽岸上的闲情逸致。从没真正看过杨柳的我,不禁沉醉于这一片诗情画意的翠林绿波中。

我们抄小路径走,来到了花港观鱼。‘花港观鱼’位于苏堤南端以西,当年皇帝烨驾临西湖,照例题书花港观鱼景目,用石建碑于鱼池畔。后来乾隆下江南游西湖时,又有作题刻于碑阴。诗中有句云,“花家山下流花港,花著鱼身嘬花”。花港里数千尾金鳞红鱼结队往来,泼刺戏水,将池水映得一片红,衬托在绿水当中,无不勾出一幅动人画图,令人心醉神驰。

HuaGangGuanYub4af2-1924982830

在绿荫中一片穿梭,我们走出了西湖这如画般的仙境。时间有限,来不及探访其余的西湖美景,只盼将来有机会可以旧地重游,一偿遗憾吧!^^

2006。杭州/西湖
廣告
This entry was posted in: 中國

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s